За выходные в Хакасии потушили три лесных пожара

Дата публикации: 3 мая 2018 года в 13:36.
Категория: Происшествия.

За минувшие выходные дни лесники Хакасии потушили три лесных пожара. Возгорания произошли на территории Саяногорского, Боградского и Бирикчульского лесничеств.

Огонь зашел в лес с прилегающих территорий. В одном случае – в Аскизском участковом лесничестве - предположительно, со стороны железной дороги. Все очаги были ликвидированы работниками лесного хозяйства буквально за считанные часы на малой площади: от 3 до 6 гектаров, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык.

- По ежегодным наблюдениям, пик пожароопасного сезона приходится на месяц май. Но в силах жителей Хакасии изменить статистику к лучшему. Подавляющее большинство пожаров происходит из-за человеческой беспечности. Причиной пожара могут стать не только костер, спички и окурки, но и охотничьи пыжи, а также мусор: пропитанные бензином тряпки, бутылки и осколки стекла. Засорение леса бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков в лесу - «прямая дорога» к возгоранию. При рубках леса обязательно проводится очистка мест рубок от порубочных остатков и древесины. И лесные инспекторы контролируют лесопользователей. Нельзя в лесу использовать машины с неисправной системой питания двигателя, заправлять машину горючим. Категорически запрещается выжигание травы на лесных участках и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

За нарушения правил пожарной безопасности штрафы для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Государственные лесные инспекторы патрулируют леса и выявляют нарушителей.

Для оперативного обнаружения очагов возгорания ведется круглосуточный космический мониторинг. Работает в непрерывном режиме диспетчерская служба Минприроды Хакасии. Телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Новости по теме

Оставить комментарий