В Хакасии за год высадят 1300 га хвойного леса

Дата публикации: 4 мая 2018 года в 10:42.
Категория: Общество.

Лесоводы Хакасии приступили к выкапыванию сеянцев из лесных питомников. Будущим кедрам и соснам предстоит сначала окрепнуть, а затем они отправятся в места постоянного проживания.

Как пояснила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык, посадочный материал помещают в холодные хранилища – ледники. Внутри ледника из-за низкой температуры процесс вегетации растений замедляется. Это повышает шансы нежных сеянцев прижиться в лесу и адаптироваться в новых условиях. Маленькие деревца пойдут в рост только после того, как их высадят на лесокультурную площадь.

Всего лесоводам предстоит выкопать около 5 миллионов сеянцев хвойных пород.

В Хакасии существует 10 лесных питомников. В Абазинском, Таштыпском, Горячегорском лесничествах выращивают в основном кедр. А в Саралинском, Бирикчульском, Боградском, Усть-Бюрском, Туимском, Копьевском лесопитомнике лесники культивируют сосну.

В этом году лесоводы Хакасии планируют создать рукотворные хвойные леса на площади 1300 гектаров. Посадки проводятся на местах вырубок, а также на прогалинах и гарях.

– Нынешний лесокультурный сезон из-за холодной, затяжной весны начинается позже, чем обычно. Поэтому работникам лесного хозяйства придется «ловить» благоприятную погоду, чтобы совершить посадки в наилучшие агротехнические сроки, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Новости по теме

Оставить комментарий