Президент России Владимир Путин вступает в должность

Дата публикации: 7 мая 2018 года в 09:39.
Категория: Политика.

Церемония вступления в должность избранного президента России по закону проходит в день истечения полномочий его предшественника, и, начиная с 2000 года, этим днем является 7 мая. Таким образом, церемония вступления в должность главы государства пройдет 7 мая уже в пятый раз. И в пятый же раз — в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Где смотреть прямую трансляцию инаугурации

Торжественную церемонию вступления в должность президента России Владимира Путина покажут в прямом эфире Первый канал, «Россия 1», «Россия 24» и НТВ. Трансляция начнется в понедельник, 7 мая в 12.00 по московскому времени.

Начнется трансляция в полдень по московскому времени и продлится 50 минут. Причем в это время заложены и прямые включения корреспондентов до и после церемонии, а также комментарии приглашенных гостей.

Иными словами, торжественная часть как таковая будет довольно короткий: вход избранного президента в Андреевский зал с первыми ударами курантов, его проход к трибуне под звуки торжественного марша, принесение присяги и краткая речь по вступлении в должность, после чего с Кремлевской набережной прогремит салют.

Что нового будет на инаугурации президента в 2018 году

В этот раз из сценария церемонии исключен традиционный проезд президентского кортежа по улицам Москвы. До этого Глава государства приезжал на инаугурацию в Кремль в сопровождении Почетного эскорта Федеральной службы охраны.

Также известно, что нынешняя церемония будет отличаться большим количеством гостей: на ней будут присутствовать пять тысяч человек, что вдвое больше обычного. Помимо парламентариев, чиновников, деятелей культуры и других официальных лиц на инаугурацию Владимира Путина в этом году приглашены волонтеры и активисты, работавшие на его избирательной кампании.

Известно, что в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, где Владимир Путин даст присягу на Конституции, будут находиться члены Администрации президента, премьер-министр, члены кабмина, губернаторы, избранные сенаторы и депутаты, а также представители религиозных конфессий и другие известные личности.

Остальные гости разместятся в двух других залах парадной анфилады дворца и будут наблюдать за происходящим на специальных экранах. Но их преимущество перед телезрителями состоит в том, что они увидят Владимира Путина вживую, когда он будет проходить мимо них к месту произнесения присяги. Плюс часть приглашенных будет ждать выхода президента на Соборной площади. Это еще одно новшество нынешней инаугурации.

«Польза, честь и слава»

Что касается присяги, которую даст Владимир Путин, то ее текст закреплен в 82-й статье Конституции России и состоит из 33 слов:

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

После произнесения присяги глава Конституционного суда вручит Владимиру Путину символы президентской власти — штандарт и знак президента РФ. Первый представляет собой квадратное, окаймленной золотой бахромой полотнище из трех равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым изображением герба Российской Федерации в центре. А знак президента России — это символическая копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, состоящая из золотого равноконечного креста с расширяющимися концами, покрытого рубиновой эмалью с лицевой стороны, с накладным изображением герба РФ в центре. На обратной стороне креста — круглый медальон с надписью «Польза, честь и слава» и изображением лавровых ветвей в нижней части.

При помощи венка из лавровых ветвей крест соединяется с цепью, состоящей из 17 звеньев, девять из которых — это изображения российского герба, а восемь — это круглые розетки с девизом: «Польза, честь и слава». Выполнена эта цепь из золота, серебра и эмали.

Источник: Федеральное агентство новостей

Новости по теме

Оставить комментарий