В Хакасии браконьеры расстреляли прилетевших с зимовки журавлей

Дата публикации: 7 мая 2018 года в 12:25.
Категория: Происшествия.

В Таштыпском районе Хакасии браконьеры застрелили журавлей, только что прилетевших с зимовки. Эта жестокая и бессмысленная выходка неизвестных злоумышленников возмутила и шокировала местных жителей.

В редакцию «АИС» пришло письмо от жителей поселка Малые Арбаты. Публикуем его с небольшими сокращениями:

«Испокон веков селятся журавли вблизи людей, надеясь на их за-щиту, на доброе отношение. И люди радуются их прилету, сулящему весну, любуются общением журавлиных пар, их трогательной верностью друг другу.

Немного мест на земле, где селятся эти птицы. Но облюбовали они наш край, и каждую весну с радостным курлыканьем летит целая стая на хакасскую землю. Над Арбатами от стаи отделились три пары журавлей и стали жить с нами, готовить свои гнезда для новых пернатых жителей села.

В упоении любви и постоянного труда не заметили они надвигающейся на них человеческой мерзости и уродства людской души. Прогремели выстрелы над родным гнездом…

В этот вечер с пронзительным криком метался по небу журавль, рассказывая людям о своем безутешном горе, о потере семьи, о предательстве.

Возможно, на следующий год в Малых Арбатах уже некому будет возвестить о приходе весны и не поднимут люди головы вверх, с радостью встречая журавлиный клин».

Жители п. Малые Арбаты

СПРАВКА

В Хакасии гнездятся два вида журавлей - Журавль серый (Grus grus Linnaeus) и Журавль черный (Grus monacha Temminck). Оба вида занесены в Красную книгу республики и охота на них запрещена круглый год.

Новости по теме

Оставить комментарий