Губернатор Хакасии принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Дата публикации: 9 мая 2018 года в 18:44.
Категория: Общество.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин в шествии "Бессмертный полк"Губернатор Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин в шествии "Бессмертный полк"

В Хакасии 9 мая в шестой раз прошла акция «Бессмертный полк». В столице региона Абакане огромная колонная с портретами родственников-фронтовиков традиционно прошла по проспекту Ленина от спорткомплекса «Абакан» до парка Победы. Возглавили шествие глава Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин.

Губернатор принял участие в акции «Бессмертный полк» впервые, а в руках Виктор Зимин нёс портрет своего деда Дмитрия Ивановича Зимина, погибшего на фронте в последний год войны. Как рассказал глава республики, его дед родился в селе Кавказское Красноярского края. В детстве батрачил, а получив образование, работал механиком, главным инженером, затем возглавлял шахту в Черногорске, был секретарем горкома. В 1942 году он добровольно снял бронь и ушел на фронт. Служил заместителем командира танкового полка, имел звание гвардии майора. Погиб в марте 1945 года в городе Веспрем в Венгрии.

- Очень жаль, что дед погиб всего за два месяца до Победы. Один из пяти орденов, Орден Отечественной войны, он получил посмертно. Спустя много лет я посетил место, где он похоронен в братской могиле. Я и моя семья бережно храним память о нём. При всей скорби и горечи от этой утраты я убежден, что мы просто обязаны чтить, помнить и передавать эту память своим детям, внукам и правнукам, воспитывать новое поколение на примере наших героических предков, – сказал Виктор Зимин.

Новости по теме

Оставить комментарий