Росреестр Хакасии опроверг панические утверждения псевдоэкологов

Дата публикации: 10 мая 2018 года в 09:15.
Категория: Экономика.

Вопреки паническим воплям некоторых «пседоэкологов», на сегодня почти две трети территории Хакасии – это лес, еще треть – аграрные угодья. А на промышленные земли приходится только 1 (один!) процент. Еще столько же на все города и населенные пункты вместе взятые. Такие данные привели в региональном Управлении Россреестра.

В Хакасии зафиксирована тенденция сокращения площади сельскохозяйственных земель и угодий и роста участков промышленного назначения. Впрочем, эта динамика интересна только статистически, поскольку в абсолютных величинах она ничтожна. На деле, за пять лет лишь 7,2 гектара сельхозугодий были переданы под промышленные нужды.

Как сообщили в Управлении Росррестра по Хакасии, на сегодня общая площадь земельного фонда Хакасии насчитывает 6 млн. 159,5 тысяч гектаров. Из них:

земли лесного фонда - 59%;

земли сельхозназначения - 31%;

земли особо охраняемых территорий и объектов (заповедники и заказники) - 3%,

земли запаса – 1%;

земли водного фонда – 1%;

земли промышленности – 1%;

земли населенных пунктов – 1%.

Земли Хакасии в 2018 году

Такие данные привела в своем ежегодном докладе о состоянии и использовании земель Хакасии в 2017 году Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии.

Интересный факт проведенного анализа – ежегодное уменьшение площади земель сельхозназначения: в 2012 году их было – 1889,2 га, в 2017 году – 1882,5 га. И увеличение площади земли промышленного назначения: в 2012 году – 37,7 га, в 2017 году – 44,9 га.

Впрочем – за пять лет лишь 7,2 гектара сменили статус с аграрного на промышленный.

Ольга Шашко отметила, что земли сельскохозяйственные земли переводятся в промышленную категорию, в частности, при постройке дорог или организации добычи песчано-гравийной смеси.

При этом из доклада следует, что распространяемые «экологическими активистами» слухи о превращении Хакасии в «сплошной угольный рудник» - сильно преувеличены. В действительности земли промназначения занимают только 1% территории республик, и это вместе с дорогами!

И еще 1% приходится на все города и села.

При этом территория заповедников и заказников составляют 3% хакасских земель.

- Систематизация сведений о наличии земель и распределении их по формам собственности проводится специалистами Управления Росреестра ежегодно, - рассказала Ольга Викторовна, - так как изменяется структура земельного фонда по категориям земель, видам угодий, использованию земельных участков на определенном виде права. В течение нескольких месяцев мы готовим полный отчет о землях региона, проводим сравнительный анализ с предыдущим годом. Этот отчет является документом Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, носит открытый характер и может быть предоставлен для ознакомления любому заинтересованному лицу. Данные о трансформации земель интересны, прежде всего, администрациям городов и районов Хакасии, органам исполнительной власти и юридическим лицам-землепользователям (КФХ).

Прочитать полный текст Доклада в государственном фонде данных можно, обратившись в Управление лично по адресу: Абакан, ул.Кирова, 100, 6 этаж, каб. 607, либо направив письменное заявление по адресу: Абакан, ул.Вяткина, 12.

Кроме того, Доклад ежегодно размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Ознакомиться с полным текстом Доклада, с приложениями, таблицами и диаграммами можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/zemleustroystvo-i-monitoring-zemel-19/doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-respublike-khakasiya-v-2017-godu/) в разделе: Открытая служба – Статистика и аналитика - Республика Хакасия – Землеустройство, мониторинг земель, получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства - Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Хакасия в 2017 году.

 

Новости по теме

Оставить комментарий