На улицах Абакана появятся круглосуточные общественные туалеты

Дата публикации: 11 мая 2018 года в 01:08.
Категория: Общество.

В Администрации города Абакана приступили к разработке решения проблемы обеспечения территории города общественными туалетами.

Анализировали проблематику первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский, заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына, руководитель Комитета муниципальной экономики Нина Филягина, руководитель УКХТ Виктор Шевцов, главный архитектор города Светлана Крылова, заместитель директора МКУ «Городская правовая служба «Кодекс» Ольга Гасан и директор МБУ «Абаканское парковое хозяйство» Александр Гаек.

Как отметили в Администрации Абакана, современная городская среда, предполагающая создание и обеспечение уюта и комфорта, не может быть реализована полностью без этой сферы гигиены и чистоты. Культура чистоты, сбережения не только зелёных территорий, но и подрусловых, грунтовых вод под городом, эстетика и удобство для жителей и гостей столицы Хакасии – проблемные точки, которые обозначили специалисты.

Владимир Жуковский по итогам совещания отметил:

– Решение обустройства территории Абакана общественными туалетами – дело небыстрое, но процесс этого решения мы запускаем сейчас. Уже при проектировании новых парков, скверов, новых жилых районов необходимо определять точки, где возможно размещать стационарные либо сезонные объекты санитарной инфраструктуры. Приоритетным для нас является, безусловно, обустройство стационарных объектов с подключением к централизованному водоснабжению и водоотведению, с круглогодичным режимом работы. Важно также предусматривать размещение таких объектов с учётом доступности для маломобильных граждан.

Конечно, в Абакане достаточно развита сеть общественного питания, и каждый посетитель пользуется возможностью привести себя в порядок. Но есть территории, например, Парк культуры и отдыха, Комсомольский, парк Победы, сквер на Крылова, где отдыхает очень много людей, но условия гигиенического комфорта там пока не созданы.

Сейчас мы столкнулись с тем, что агрессивное воздействие на водную среду жителей, не утруждающих себя вопросами санитарной чистоты, например, парков и скверов, частного сектора – устаревших, протекающих септиков, незагерметизированных выгребных ям в сочетании с высоким уровнем подрусловых, грунтовых вод – а они сейчас на пике, приводит к серьёзным экологическим последствиям. Мы начнём создание и развитие сети гигиенических объектов по городу. Но это поможет только частично. Гораздо сложнее объяснить жителям необходимость установки или замены септиков на пластиковые, обеспечивающие нужную герметизацию. Но делать это нужно, иначе проблемы питьевой воды наподобие той, с которой столкнулись жители района Гавань, будут касаться всех жителей. И город, и воду надо беречь.

Администрация города Абакана в ближайшие месяцы проведёт обследование наиболее посещаемых территорий, определит точки размещения санитарных объектов, установит возможность обустройства стационарных или сезонных туалетов. Будут разработаны архитектурные решения для объектов. Администрация также изучит возможность установки и обслуживания санитарных объектов во взаимодействии с бизнес-сообществом. По итогам обследований и определения видов объектов, а также анализа заинтересованности бизнеса будет уточнена сумма, которую необходимо заложить в городской бюджет 2019 и последующих годов для реализации проекта создания сети санитарно-гигиенических объектов, которые будут современными, доступными, безопасными и чистыми.

Новости по теме

Оставить комментарий