В Хакасии только три фрилансера платят взносы в Пенсионный фонд

Дата публикации: 14 мая 2018 года в 12:39.
Категория: Общество.

В России 14 мая профессиональный праздник отмечают фрилансеры - люди, не состоящие в штате какой-либо организации, которые самостоятельно выбирают заказы на работу и устанавливают себе рабочий график. Как правило, такой формат работы выбирают журналисты, фотографы, дизайнеры и прочие в том же роде.

Работодатели, привлекая внештатных сотрудников, зачастую не заключают никаких гражданско-правовых договоров и не перечисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В таком случае работник лишается права на страховую пенсию по старости. Им может быть назначена лишь минимальная социальная пенсия на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Чтобы иметь право на получение страховой пенсии фрилансерам необходимо самостоятельно перечислять взносы на пенсионное страхование. Для этого гражданам нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному обеспечению.

В 2018 году минимальный размер годовых страховых взносов рассчитывается из 2 МРОТ по следующей формуле – МРОТ ×2×26%×12.

Однако на сегодня в Хакасии зарегистрированы только 3 (три) гражданина, которые самостоятельно платят страховые взносы для оформления будущей страховой пенсии.

Новости по теме

Оставить комментарий