Жители Хакасии задолжали 216 млн рублей в Фонд Капремонта

Дата публикации: 22 мая 2018 года в 13:23.
Категория: Общество.

Жители многоквартирных домов с декабря 2014 года обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. Но на сегодня в Хакасии долг граждан перед региональным оператором капремонта достиг 216 млн рублей. Причем некоторые копят эти долги даже не месяцами, а годами.

Как сообщили в Республиканском Фонде капремонта, среди злостных неплательщиков оказался житель Абакана, владеющий просторной квартирой в доме №15 на улице Торосова. Мужчина «забыл» внести за капремонт больше 53 тысяч рублей. Плохая память обошлась ему дорого: на сумму задолженности начислены пени, превысившие 6,5 тысяч рублей.

Среди должников не только простые квартировладельцы, но и предприниматели. Так один из бизнесменов, чьи торговые площади расположены в доме №59 на ул. Щетинкина в столице Хакасии, накопить долг за капремонт почти в 700 тысяч рублей. Сверх этой суммы начислены и пени – порядка 74 тысяч.

Отметим, что штрафы в виде начисления пеней распространяются на всех собственников жилых и нежилых помещений, которые не платят за капремонт больше трех месяцев. Размер такой «неустойки» напрямую зависит от суммы ежемесячного платежа и количества дней просрочки. Пени уплачиваются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России. Таким образом, долг растет ежедневно!

Кроме того, получатели субсидий по ЖКХ не смогут воспользоваться положенными льготами, пока не оплатят задолженность по капитальному ремонту.

- Все собственники должны понимать, что платить за капремонт вовремя – это гораздо выгоднее. Пеня – только один из «дополнительных» платежей должника. Если дело доходит до суда, то тогда к этому прибавляются и судебные издержки. В итоге нерадивые собственники оплачивают в разы больше, нежели составляет сумма минимального взноса. Кроме того, не стоит забывать, что житель любого дома может посмотреть, насколько добросовестно оплачивают минимальные взносы его соседи. Вся эта информация есть в «личном кабинете» на сайте регоператора, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

В 2018 юристы регионального оператора намерены подать в суд больше 10 тысяч исков и взыскать с неплательщиков порядка 100 миллионов рублей. Специалисты не сомневаются, что все должники ответят по закону.

Новости по теме

Комментарии — 1

гост 23 мая 2018 года в 15:10
Почему Жилищным кодексом собственнику отказано в праве самостоятельно накапливать на капремонт?
В соответствии со ст. 35 Конституции, помимо распоряжения своей собственностью ("...совместно с другими лицами" ) собственник вправе также и ЕДИНОЛИЧНО распоряжаться собственными средствами.
Т.е. в случае с КР, собственник на законном основании вправе принять и такое решение - самостоятельно накапливать необходимые на КР средства на своем индивидуальном счете, самостоятельно определять сумму накоплений, место размещения этих средств и т.д.
Если собственник примет именно такое решение, ему невозможно будет вменить уклонение от "несения бремени содержания..."
Законом также не запрещено собственнику для оплаты выполненных работ по КР взять кредит в финансово-кредитных учреждениях. Или изыскать иные, не запрещенные Законом, источники финансирования капремонта. Главное - оплатить выполненные работы по капремонту его дома.

В случае направления Фондом претензий к собственнику по поводу его неуплаты авансовых взносов интересно посмотреть на судью, который (-ая) поставит нормы Жилищного кодекса выше норм Конституции.

Оставить комментарий