Госдума утвердила в первом чтении закон о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых

Дата публикации: 25 мая 2018 года в 10:02.
Категория: Экономика.

Депутаты нижней палаты российского парламента одобрили в первом чтении правительственный законопроект о продлении до 2020 года налоговых каникул для самозанятых граждан.

Как сообщает Интерфакс, документ был внесён на рассмотрение Госдумы в начале апреля. Правительство своими поправками предлагает продлить до конца 2019 года срок действия налоговых каникул, период которых ранее был установлен на 2017—2018 годы. 

По истечении этого периода самозанятые должны определиться: прекратить ли им свою деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или платить НДФЛ по ставке 13%.

Ранее Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых граждан.

По определению Минюста, «самозанятыми» считаются физические лица, самостоятельно осуществляющее направленную на получение прибыли деятельность по оказанию услуг и выполнению работ для физлиц. Но не зарегистрированные при этом в качестве индивидуальных предпринимателей или фермеров и не имеющие наемных работников. 

Однако граждане, которые занимаются бизнесом длительное время, систематически извлекают доход в «чёрную», но при этом не платят налоги и не делают отчислений в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования - не могут называться самозанятыми. Их деятельность может классифицироваться как незаконное предпринимательство, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Новости по теме

Оставить комментарий