Компания СУЭК пригласила школьников на лучший фотопроект России - «Люди угля»

Дата публикации: 25 мая 2018 года в 17:49.
Категория: Культура и спорт.

Накануне начала летних каникул 10-классники из Национальной гимназии им. Н.Ф.Катанова побывали в Республиканском музейно-культурном центре. Экскурсия для школьников была организована совместными усилиями компании СУЭК и работников главного музея Хакасии.

В день, когда в школах Абакана прозвенели последние звонки учебного года, группа 10-классников из Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф.Катанова побывала в Республиканском музейно-культурном центре.  Некоторые из школьников признались, что оказались в новом музейном комплексе впервые.

Музей

Такую возможность им предоставила компания ООО «СУЭК-Хакасия», причем личную инициативу тут проявил гендиректор предприятия Алексей Килин.   

Музей

Основным поводом пригласить старшеклассников одного из лучших учебных заведений региона в музей стала развернутая там экспозиция «Люди угля». Напомним - это уникальный проект известного фотохудожника Максима Мармура, над которым он работал несколько лет. Кстати, в мае 2018 года были объявлены победители «Московской Международной фотопремии» (The Moscow International Foto Awards). Максим Мармур с проектом «Люди угля», созданном при поддержке АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (АО "СУЭК"), признан лучшим фотографом 2018 года.  Музей

С 2016 года Мармур по заказу СУЭК проводил съёмки на более чем 20 перерабатывающих, добывающих и транспортных предприятиях угольной отрасли в восьми регионах России - от Мурманской области до Приморского края, в том числе и в Хакасии. Итогом его труда стали 88 работ, составивших проект «Люди угля»

Музей

Максим Мармур 

Впервые «Люди угля» были показаны в 2016 году на Международном фестивале фотографии PhotoVisa. Затем, в апреле 2017 года, проект представили на итальянском фотографическом профессиональном форуме FIOF в Орвието и в других городах Италии. В сентябре 2017 года выставка побывала в Центральном доме художника в Москве, где ее посетили более 50 тысяч человек.  

А после впечатляющего успеха в Европе и в российской столице, компания СУЭК решила показать выставку в регионах своего присутствия. Хакасия стала одним из первых. Фотовыставка «Люди угля» открылась в Абакане 10 апреля и стала подарком жителям республики от СУЭК. 

Музей 

Музей

- Для старшеклассников выбор профессии является одним из актуальных вопросов, поэтому ребята с большим интересом познакомились с фотовыставками, которые рассказывают о современном оснащении угольной отрасли, о людях, которые в непростых условиях, используя мощную технику, добывают уголь, - отметила сопровождавшая учащихся педагог Хакасской национальной гимназии Ольга Шабанова. – Хочется также поблагодарить организаторов экскурсии – СУЭК и Хакасский национальный краеведческий музей – за интересный рассказ о Хакасии от времен древности до наших дней.  

Музей

Новости по теме

Оставить комментарий