В главной библиотеке Хакасии пройдет лекция про австрийский йодль

Дата публикации: 29 мая 2018 года в 15:37.
Категория: Культура и спорт.

В Абакане, в Национальной библиотеке имени Доможакова 4 июня состоится заключительная встреча из цикла «Музыкальное путешествие в Австрию с Катариной Раднер». На ней гостям библиотеке расскажут, что такое йодль и почему он так популярен не только в Австрии, но и во всем мире.

Австрия всегда была мировым музыкальным центром, а её столица – Вена – и по сей день имеет статус музыкальной столицы мира! Чтобы совершить музыкальное путешествие в эту страну, одной встречи точно недостаточно. Вот почему магистрант Венского университета Катарина Раднер (Австрия) знакомит читателей с музыкальным искусством на протяжении цикла встреч.   

Напомним, на предыдущей встрече участники знакомились с самыми известными венскими сочинителями вальсов и оперетт эпохи романтизма и учились танцевать венский вальс. На встрече «Народная музыка в Вене. Музыка современности» участникам предстоит узнать, что такое йодль и почему он так популярен не только в Австрии, но и во всем мире, и чему здесь учат сегодня.   

Во времена, когда композиторы старой венской школы создавали венский классический стиль и предпосылки для дальнейшего развития музыкальной культуры, в народной среде Австрии параллельно развивалась своя традиционная музыка. Сегодня австрийцы прикладывают все усилия, чтобы восстановить ее и дать новую трактовку.  

Народ играл на волынке или шарманке, а с XVIII века – на скрипке и других музыкальных инструментах. Особенно прославили австрийцев народные песни в стиле йодль – особое горловое пение, широко применявшееся в Альпах. Йодль полюбили не только в Австрии, но и во всём мире.  

На встрече Катарина Раднер расскажет об австрийских народных инструментах и народных песнях, а также о наиболее известном направлении в классической музыке  XX века «Новой венской школе» («Neue Wiener Schule»).   

Музыкальные встречи будут полезны любителям классической музыки, а также тем, кто интересуется культурой Австрии.  

Время проведения: 4 июня, в 14:00.  

Место проведения: Абакана, ул. Чертыгашева, 65, Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова, (6-й этаж, малый зал).  

Вход свободный.  

Дополнительная информация по тел.: 212-320

музыка

Новости по теме

Оставить комментарий