В Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

Дата публикации: 30 мая 2018 года в 10:12.
Категория: Политика.

Аркадий БабченкоАркадий Бабченко

В Киеве тремя выстрелами в спину убит журналист Аркадий Бабченко. Он имел российское гражданство, хотя в начале 2017 года уехал из нашей страны. Жил в Чехии, потом в Израиле, а с августа 2017 года - на Украине, где вел программу «Prime: Бабченко» на крымско-татарском телеканале ATR.

Бабченко был застрелен в Киеве во вторник вечером, 29 мая. Как сообщили в местной полиции, «на линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался. Погибший — гражданин РФ, 1977 г. р., ведущий одного из телеканалов», - написала на своей странице глава пресс-службы полиции Киева Оксана Блищик.

На место происшествия на Никольско-Слободской улице в Днепровском районе украинской столицы выехала следственно-оперативная группа. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Информационный ресурс «Обозреватель» уточняет, что супруга журналиста находилась в ванной. Она услышала выстрелы, выбежала и обнаружила своего мужа, лежащего на пороге квартиры в луже крови. Женщина вызвала полицию и скорую. Получившему огнестрельные ранения журналисту пытались оказать помощь, но он скончался по дороге в госпиталь.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Петренко сообщила, что СК РФ возбудил уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве.

Официальный представитель ведомства также напомнила, что за последние несколько лет на украинской территории убили несколько российских граждан. «Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», - подчеркнула представитель СК.

Аркадий Бабченко - российский писатель и журналист. Сотрудничал с «Московским Комсомольцем» и «Новой Газетой», несколькими российскими телеканалами.

Он широко известен своими антироссийскими высказываниями и в одной из публикаций сам охарактеризовал свои взгляды как «русофобские».

В марте 2012 года против него было возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам в России.

В декабре 2016 года масштабный негативный резонанс вызвали публичные высказывания Бабченко по поводу крушения самолета Ту-154 над Черным морем, при котором погибли 92 человека: артисты хора имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) и журналисты федеральных телеканалов, летевшие на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить российских военных с Новым годом.

Бабченко заявил, что эти люди недостойны сожаления: «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Я не выражаю соболезнования родным и близким. Как не выражал никто из них. Продолжая петь и плясать в поддержку власти или все так же поливать дерьмом с экранов телевизоров и после смерти. Чувство у меня только одно – плевать», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

В феврале 2017 года, он вместе с семьей уехал в Чехию, потом в Израиль, а с августа обосновался на Украине.

Бабченко в Абрамсе

Бабченко утверждал, что в Киеве чувствует себя в безопасности 

 

Бабченко

Бабченко

ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ БАБЧЕНКО 

Во вторник, 29 мая Бабченко написал в своем «Живом журнале» короткую заметку под заголовком «Вторая днюха»:

«Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло.

Второй день рождения, получается».

Бабченко

А спустя 10 часов кто-то трижды выстрелил ему в спину — в квартире, которую Бабченко снимал в Киеве. Возможно он впустил кого-то знакомого в свой дом, не побоявшись повернуться к нему спиной. По другой версии, он возвращался с хлебом из магазина и заходил в квартиру, когда кто-то открыл по нему огонь с лестничной клетки.

САМ СЕБЕ НАПИСАЛ НЕКРОЛОГ

Бабченко сам себе написал некролог, причем дважды. Первым стал его комментарий про жертв авиакатастрофы под Сочи: «У меня нет ни сочувствия, ни жалости. Чувство у меня только одно – плевать».

А вторым стало его высказывание о смерти Михаила Задорнова:Бабченко

 Бабченко

Новости по теме

Оставить комментарий