Россия в кабале: каждый житель страны должен пять месяцев отработать на банкиров

Дата публикации: 30 мая 2018 года в 16:31.
Категория: Экономика.

Каждый россиянин на сегодня должен банкам пять своих месячных зарплат. В 2017 году закредитованность населения в среднем по стране составила 163 тыс. рублей на человека. Годом ранее этот показатель был на 11% меньше и составлял 146 тыс. рублей.

В 2017 году закредитованность населения перед всеми кредитными организациями в среднем по России выросла на 11% до 163 тыс. руб. на 1 человека. Напомним, что годом ранее этот показатель составлял около 146 тыс. рублей, сообщает компания «Домашние деньги». 

Из общего тренда выделились регионы Южного федерального округа, долг на душу населения которого снизился на 1,7% и составил 124 тыс. рублей. К сожалению, это снижение носит технических характер и обусловлено ростом численности экономически активного населения на 16% за счет присоединения к нему Республики Крым.

Средний долг на душу населения выше всего в Уральском федеральном округе (208 тыс. рублей), Москве (188 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (192 тыс. рублей), Северо-Западном (180 тыс. рублей) и Дальневосточном федеральных округах (186 тыс. рублей).  Лидерством именно этих субъектов РФ объясняется тем, что в России развивается американская модель потребительского поведения, когда люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в т.ч. на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов. 

Интересно отметить, что, исходя из средней потребительской корзины и других необходимых платежей, на руках у населения остается около 8,6 тыс. рублей. Наименьшая сумма остается у жителей Южного федерального округа – 5,5 тыс. рублей, наибольшая сумма – у жителей столицы – 15 тыс. рублей. Из графика отчетливо видно, что во всех регионах наблюдается тенденция по сокращению данного показателя – в среднем на 8% за годовой период. 

При этом впервые за несколько лет  снизился на 0,5% показатель соотношения долга к доходу – в среднем экономическому активному жителю страны потребуется около 5 зарплат для полного погашения ранее взятых обязательств перед кредитными организациями. Учитывая, что сейчас банки и МФО переходят к умеренному наращиванию своих портфелей, избегая агрессивной политики, можно прогнозировать, что в будущем этот показатель снизится в каждом федеральном округе и не будет превышать 4 средних зарплат.

Говоря о рынке МФО, то он наиболее развит в центральной части России, а именно в ЦФО (за счет Москвы), ЮФО и ПФО. Проникновение МФО в этих регионах наиболее высокое  и достигает 25-30%.

Среди федеральных округов, которые имеют потенциал развития услуг МФО, можно выделить СЗФО, в котором доходы на душу населения находятся на достаточно высоком уровне при значительном проникновении потребительских кредитов. Для данного ФО также характерна большая потребность в услугах МФО исходя из количества поисковых запросов, где они достигают 35%.

Наименее развитым является Северо-Кавказский рынок МФО, для которого характерны наименьшее проникновение потребительских кредитов, наименьшая закредитованность населения и наименьшая доля поисковых запросов, так как в данном регионе кредиты и займы выдают менее охотно из-за наименьшего количества надежных заемщиков. Кроме того, влияние оказывает и местный менталитет жителей.Презентация1

 

Новости по теме

Оставить комментарий