Студенты ХГУ представили проекты по озеленению территории разреза «Аршановский»

Дата публикации: 1 июня 2018 года в 10:51.
Категория: Общество.

В Хакасском госуниверситете состоялся финал конкурса проектов по озеленению территории очистных сооружений разреза «Аршановский». Он проводился совместно с заповедником «Саяно-Шушенский». На суд жюри студенты вуза представили пять работ.

Проекты выполнялись в группах, где объединились будущие строители, экологи и специалисты в области техносферной безопасности. Ребята трудились на протяжении трех месяцев под руководством преподавателей института информационных технологий и инженерного образования ХГУ.

Получились работы разноплановые: кто-то придумал, как создать на территории угольного разреза место для отдыха сотрудников и гостей, а кто-то преобразил малопривлекательную местность в экскурсионную зону с информационными стендами и эмблемой предприятия из цветов. Особое внимание ребята уделили экологии. Главная цель, которая объединяла все проекты – возможность рекультивации и восстановления биоразнообразия. Участники конкурса подобрали виды растений, способствующих снижению содержания вредных веществ в почве, берегоукреплению, провели эксперименты, вырастив газонную траву в грунте с разным химическим составом.

Помимо подробного аргументирования предлагаемых решений, студенты также представили и расчёты стоимости внедрения своих проектов. Экономическое обоснование являлось одним из главных критериев, предъявляемых к работам, сообщили в пресс-службе ХГУ.

Оценивало проекты квалифицированное жюри, в состав которого вошли: заместитель генерального директора ООО «Разрез Аршановский» Игорь Пономаренко, начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности ООО «Разрез Аршановский» Константин Летуев, замдиректора заповедника «Саяно-Шушенский» по экологическому просвещению Альбина Скляр и доцент кафедры производственных технологий и техносферной безопасности ИИТИО Елена Шанина.

Напомним, что в июне финалисты конкурса отправятся волонтерским десантом в Саяно-Шушенский заповедник.

Новости по теме

Оставить комментарий