В Хакасии на счетах за свет появился закодированный квадрат

Дата публикации: 6 июня 2018 года в 09:22.
Категория: Общество.

На службе у энергетиков – новые технологии: для удобства населения республики квитанция на оплату электроэнергии от «Хакасэнерго» теперь содержит QR-код, который позволит платить за свет, не тратя лишнего времени.

Как сообщила представитель пресс-службы ПО «Энергосбыт» «Хакасэнерго» Татьяна Лютикова, изображение на счете в виде черно-белого квадрата с хаотично расположенными внутри прямоугольниками хранит полную информацию о потребителе. В рисунке закодированы фамилия, адрес и лицевой счет человека, сумма за потребленную им электроэнергию в определенный период времени, а также все необходимые реквизиты для ее оплаты. Такой объемный блок информации гарантирует, что плата за свет будет зачислена на нужный счет, а потребителю не придется беспокоиться о том, что в реквизитах можно допустить ошибку или опечатку. Новая технология оплаты энергоресурсов направлена на то, чтобы упростить взаимодействие потребителей и ресурсоснабжающей организации, избавив жителей региона от необходимости посещать офисы банков и иных организаций по приему платежей.

«Хакасэнерго» – один из немногих крупных коммунальных операторов региона, предоставивший своим потребителям возможность оплачивать счета по QR-коду. Ноу-хау можно опробовать либо в банкоматах Сбербанка, либо посредством смартфона через Сбербанк-онлайн. Оплата электричества происходит практически в одно касание. Это избавляет человека от необходимости собственноручно каждый раз вводить все данные для осуществления платежа – достаточно поднести квитанцию к экрану мобильного устройства или сканеру банкомата и воспользоваться несложными подсказками системы», – рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

Большинство жителей республики, которые уже использовали QR при оплате электричества, имели возможность убедиться в преимуществах этого сервиса. Платить за свет по зашифрованному коду могут без лишних проблем даже те потребители, которые «не дружат» со сложными компьютерными технологиями. Несмотря на то, что с каждым днем эти технологии все активнее проникают в разные сферы нашей жизни, «Хакасэнерго» как гарантирующий поставщик электроэнергии предоставляет и более привычные варианты оплаты: в офисах банков и Почты России, сервисных компаний «НТК-плюс» и «Телекомсервис», через банкоматы и терминалы, на сайте филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» пластиковой картой.

Напомним, плата за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Несвоевременный платеж может стать причиной начисления пени или отключения электричества.

Новости по теме

Оставить комментарий