В Новосибирске детский нейрохирург прооперировал новорожденного орангутана

Дата публикации: 6 июня 2018 года в 13:15.
Категория: Общество.

Орангутан Матика, НовосибирскОрангутан Матика, Новосибирск

В Новосибирском зоопарке родился орангутан, которого назвали Матика. Но у детеныша диагностировали тяжелую родовую травму - перелом теменной кости черепа. Чтобы спасти малыша, ему сделали сложную операцию, которую провел нейрохирург Детской городской клинической больнице №1 Алексей Пилипенко.

Как сообщается на сайте зоопарка, молодая самка орангутана Мишель 21 марта родила своего первенца. Когда детеныш появился на свет, сотрудники зоопарка диагностировали у него перелом теменной кости черепа, вероятно в результате родовой травмы.

Орангутаны относятся к человекообразным обезьянам, но о хирургическом лечении этих приматов материалов крайне мало, отметили в зоопарке, поэтому за помощью обратились к врачам новосибирских больниц и медицинских центров. Новорожденного осмотрели неврологи, педиатры, ему провели компьютерную томографию. А оперировать орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко.

Орангутан

«Малыш находился в тяжелом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг животного, — объяснил врач. —  Первоочередной задачей, стоящей перед нами в ходе операции, было прекращение этого давящего воздействия. Мы это сделали, убрали осколки. Затем нужно было поставить фрагменты кости на место, провести реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям - без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. В итоге мы провели реконструкцию, восстановили целостность. Операция длилась полтора часа».

Операция состоялась 3 апреля 2018 года в ветклинике «Бэст». Врачи стремились минимизировать разрезы, чтобы уменьшить риски кровопотери, потому что восполнить ее было бы нечем. Подбор препаратов также был непростой задачей: специальных лекарств для орангутанов нет, человеческие же не всегда подходят другим видам приматов. В течение всей операции за состоянием маленького орангутана с помощью специального оборудования следил анестизиолог-реаниматолог.

Орангутан

«Когда все закончилось, и орангутан пришел в себя, его передали ветеринарным врачам зоопарка. В зоопарке они всю первую ночь после операции не отходили от него ни на шаг. Делали уколы, согревали его, носили на руках, успокаивали, — рассказал  ассистировавший нейрохирургу ветеринарный врач Новосибирского зоопарка Евгений Козлов. — В обед следующего дня он попросил есть. Наш необычный пациент быстро восстанавливается. Все идет хорошо. Раны почти не заметны. Он растет и развивается так, как ему положено».

Сейчас орангутангу 2,5 месяца. В зоопарке обещают вскоре показать Матику посетителя, когда малыш достаточно окрепнет и подрастет. 
 
Источник: Тайга.Инфо

 

Фото Андрея Полякова и Владимира Шадрина

Новости по теме

Оставить комментарий