В Хакасии жители села Троицкое остались без уличного освещения из-за долгов сельсовета за электричество

Дата публикации: 7 июня 2018 года в 09:32.
Категория: Происшествия.

В Боградском районе Хакасии в большом селе Троицкое погасли уличные фонари. Причиной тому стали долги за электричество. Потребность Троицкого в энергии, расходуемой на уличные осветительные приборы, невелика. Затраты на освещение села в месяц составляют около 30 тысяч рублей, но местный сельсовет начиная с апреля не заплатил за потребленную электроэнергию ни рубля.

«Федеральным законодательством обязанность по созданию безопасной и комфортной среды проживания граждан закреплена за муниципальной властью, которая отвечает за стабильную работу систем электроснабжения в границах отдельных поселений. Чтобы системы электроснабжения функционировали - да еще стабильно, необходимо их так же стабильно финансировать», - отметили в энергосбыте филиала «ПАО МРСК Сибири»-«Хакасэнерго». 

Сети уличного освещения в Троицком обесточены до погашения задолженности. О развитии ситуации по такому сценарию энергетики в соответствии с установленными законодательством сроками ранее неоднократно предупреждали как главу сельсовета, так и администрацию Боградского района.  

«Свои обязанности по обеспечению Троицкого сельсовета электроэнергией, предусмотренную договором энергоснабжения, компания «Хакасэнерго» в данном случае выполнила. Но предусмотренные этим же договором обязательства сельсовета по оплате электроэнергии потребителем были нарушены. Поэтому ответственность за создание соответствующих условий проживания в данном населенном пункте, в том числе по освещению улиц, полностью лежит на местных властях», - подчеркнул Виктор Иванов, директор ПО «Энергосбыт» филиала «ПАО МРСК Сибири»-«Хакасэнерго».       

Энергетики готовы в кратчайшие сроки возобновить подачу электроэнергии. Основное условие – погашение задолженности.  

Отметим, что Троицкий сельсовет – сегодня не единственный бюджетозависимый должник в регионе. Общая сумма задолженности потребителей бюджетной сферы Хакасии за электричество - около 31 млн. рублей. Несоблюдение платежной дисциплины станет основанием для принятия в отношении должников уже в ближайшее время всех предусмотренных законом мер воздействия – от взыскания задолженности в судебном порядке до отключения электроснабжения.

Новости по теме

Оставить комментарий