Пик паводка в Хакасии прошел. Уровень воды в реках снижается

Дата публикации: 7 июня 2018 года в 11:57.
Категория: Общество.

По информации хакасского гидрометцентра, на большинстве водоемов республики уровень воды начал снижаться. Ситуация стабильная.

От большой воды жителей Хакасии защищает около 60 дамб. В очередной раз доказала свою эффективность дамба в деревне Луговая Аскизского района, где в прошлом году был проведен капитальный ремонт. Сооружение, длиной более трех километров, было возведено еще в 60-х годах и требовало обновления. Под его защитой сегодня проживают более 600 человек.

– Безопасность населения – один из первостепенных вопросов, особое внимание которому уделяет глава региона Виктор Зимин. В течение всего паводкоопасного периода все республиканские гидротехнические сооружения находятся под постоянным контролем специалистов. С апреля ежедневно утром и вечером дамбы осматривают 30 обходчиков. Они оперативно передают сведения по уровневому режиму рек в круглосуточную диспетчерскую службу управления инженерных защит, а также главам администраций муниципальных образований, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Системная работа по защите от негативного воздействия вод в республике продолжается. В прошлом году завершен капитальный ремонт комплекса гидротехнических сооружений на водохранилище «Центральное» – западная окраина села Весеннее Усть-Абаканского района. Текущие ремонты гидротехнических сооружений проведены на реках Абакан и Таштып. Защиту от воды получили жители сел Белый Яр, Большой Монок, Арбаты, Анчул, Усть-Таштып, Аскиз, аал Катанов, поселки Усть-Абакан и Верх-Таштып, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык.

В 2018 году будут начаты работы в селе Московское по капитальному ремонту комплекса гидротехнических сооружений каскада прудов и водохранилища на реке Биджа, и в поселке Кубайка по капитальному ремонту дамбы на реке Она. Общая стоимость работ – около 56 миллионов рублей. Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета.

Новости по теме

Оставить комментарий