Команда Украины на танках «Оплот» заняла последнее место на танковом биатлоне НАТО

Дата публикации: 12 июня 2018 года в 09:17.
Категория: Политика.

В Германии на полигоне Графенвер прошли международные соревнования танкистов «Strong Europe Tank Challenge 2018». Победителями стали немецкие военнослужащие на танках Leopard 2A6. Второе место заняли новички - танкисты Швеции - на танках Stridsvagn 122, а «бронзу» завоевали прошлогодние победители, представители Австрии - на танках Leopard 2А4. Команда Украины на танках Т-84 «Оплот» заняла последнее, восьмое место.

В состязаниях принимали участие команды США, Великобритании, ФРГ, Франции, Польши, Австрии, Швеции и Украины. В противостоянии сошлись немецкий танк Leopard А2, французский - AMX Leclerc, шведский - Stridsvagn 122, британский - Challenger-2, американский - M1A2 Abrams и украинский Т-84 «Оплот».

Отметим, что на прошлогодних соревнованиях «Strong Europe Tank Challenge» украинская команда выступала на советских танках Т-64БВ.

Но в этом году украинские военнослужащие приехали на полигон 7-й армии США в Европе на танках собственного производства Т-84 «Оплот». Как сообщает генштаб ВСУ, эта машина должна была показать возможности украинского ВПК, а также продемонстрировать, что страна придерживается курса на отказ от советской бронетехники. 

Однако, уже первый день танкового биатлона НАТО оказался крайне неудачным для украинских танкистов. В ходе прохождения дисциплины «танковый взвод в наступлении» во время которой танкистам надо было совершить несколько маневров и уничтожить на огневой позиции неподвижные и движущиеся мишени. Доехать до огневых позиций украинским экипажам удалось, а вот поразить мишени "снайперской стрельбой" не получилось. Из 500 возможных очков команда Украины набрала в этом упражнении только 208. Кстати, в прошлом году украинские танкисты на советских Т-64БВ набрали 329 баллов.

Провальным для воинов ВСУ стала и другая дисциплина - «снайперская скоростная стрельба» в ходе которой ставилась задача - поразить 20 мишеней, имея 30 снарядов на взвод. Принималась во внимание точность и скорость стрельбы. За это упражнение предусматривался отдельный кубок. Тут самыми меткими оказались военнослужащие армии США.

Закрыли соревнования «дружественной стрельбой»: на рубеж выехало по одному танку от каждой команды и провели совместный выстрел.

Справка

Танк «Оплот» - украинская модификация советского танка Т-80, разработанная харьковским КБ машиностроения, выпускается заводом транспортного машиностроения имени Малышева. От предшественника Т-84 «Оплот» отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и системой оптико-электронного противодействия «Варта». В 2011 году подписан контракт на поставку 54 «Оплотов» в Таиланд. Шесть лет спустя власти Таиланда расторгли соглашение из-за неспособности ЗТМ имени Малышева выполнить его условия.

Источник: «Российская газета»

Новости по теме

Оставить комментарий