При поддержке СУЭК шахматисты Хакасии приняли участие во всероссийском турнире «Белая ладья»

Дата публикации: 13 июня 2018 года в 11:36.
Категория: Культура и спорт.

Турнир "Белая ладья" 2018 г. Фото с сайтаТурнир "Белая ладья" 2018 г. Фото с сайта

По просьбе Хакасской шахматной федерации и администрации Усть-Абаканского района республики Сибирская угольная энергетическая компания выделила средства для поездки команды шахматистов Усть-Абаканской средней школы на российский турнир «Белая ладья», который проходил с 1 по 9 июня в Дагомысе (Сочи).

Уже около полувека турнир «Белая ладья» собирает сильнейшие школьные команды не только из нашей страны, но и других государств. Для выхода на такой уровень усть-абаканские ребята – Степан Харкевич, Вадим Соколов, Максим Швец, Софья Колобова -  под руководством тренера-педагога Петра Костоякова выиграли региональный турнир по шахматам среди школ Хакасии.  

- В 2017 году наша школа была включена в проект СУЭК «Шахматы - шахтерским регионам», - рассказывает директор Усть-Абаканской СОШ Лариса Кувалдина. – Для нашего педагогического коллектива и для ребят – это счастливая возможность быть в авангарде процесса возрождения школьных шахмат. В рамках проекта СУЭК безвозмездно предоставила нам необходимый набор методических материалов, литературы, пособий, инвентаря, что позволило организовать обучение шахматам десятков детей в начальных классах Усть-Абаканской СОШ.  Очень рады первым масштабным успехам усть-абаканских ребят и верим, что дальнейшие победы не заставят себя долго ждать. 

Белая ладья

В этом году на «Белую ладью» приехали 100 команд, большинство из них представляли российские регионы, но были также шахматисты Англии, Франции, Израиля, Германии, Кении, Индии и других стран.

Белая ладья

Как и в прошлом году, победу в общем зачете одержала команда из Индии.

Белая ладья

Шахматная дружина Хакасии во главе с капитаном команды Степаном Харкевичем стала 67-й.  В личном зачете лучший результат на своей доске показал Харкевич, он стал восьмым: шесть побед, три ничьих и ни одного поражения. Еще 5,5 очков в актив нашей команды принесла Софья Колобова, 3 очка – Максим Швец, 1 очко –первоклассник Вадим Соколов.

Белая ладья

Итоговая  таблица турнира опубликована на официальном сайте Российской шахматной федерации, ее  можно увидеть, пройдя по ссылке  http://ruchess.ru/tournaments/loo2018/wr2018/itog.pdf  

На этом же сайте отмечается, что трехкратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков провел с участниками «Белой ладьи»  мастер-класс, а затем и открытый конкурс по решению шахматных композиций.  Наш Степан Харкевич в этом престижном конкурсе дошел до финала и только в последнем поединке уступил Георгию Евстафьеву (Республика Башкортостан).

Если кто-то думает, что шахматные конкурсы – это легко, то стоит посмотреть на забавное фото Степана Харкевича, сделанное в ходе этих соревнований.

Степан Харкевич

А за настоящий труд наградой является – победа!

Харкевич

Евгений Филимонов 

Фото с сайта Российской шахматной федерации

Новости по теме

Оставить комментарий