В трех районах Хакасии молнии подожгли лес

Дата публикации: 13 июня 2018 года в 14:31.
Категория: Происшествия.

За минувшие выходные в Хакасии возникло три лесных пожара. Причина возгорания во всех случаях – удары молний.

Два факта грозовых пожаров зарегистрировано и уже потушено на территории Абазинского и Бирикчульского лесничеств. Еще один очаг возгорания, выявленный вечером 12 июня при авиапатрулировании, находится в горной местности Таштыпского района. Сейчас принимаются все меры для его тушения, сообщили в пресс-службе Минприроды Хакасии.

- Ситуацию осложняет удаленность и труднодоступность местности, где произошел лесной пожар. Мобилизованы все силы и средства к его тушению. В прошлом году в Хакасии случилось рекордное количество грозовых пожаров – 33. Благодаря оперативному реагированию удалось не допустить распространение огня на значительные территории. По итогам пожароопасного сезона общая площадь одного пожара составила 7,9 гектара, что в два раза меньше, чем годом ранее. Также мы увеличили количество летных часов. Авиапатрулирование одна из самых эффективных превентивных мер выявления возгораний. Кроме того применяется наземная охрана лесов, стоят наблюдательные посты, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Ведется постоянный космический мониторинг, посредством которого выявляются термоточки. Все службы, отвечающие за противопожарную безопасность в лесах, находятся в режиме повышенной готовности. Каждый, кто заметит огонь в лесу, должен немедленно принять меры – позвонить по телефону горячей линии - лесной охраны 8-800-100-94-00, – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Всего с начала пожароопасного периода возникло семь лесных пожаров. Из них пять потушены в первые сутки. Среди причин, кроме гроз, дважды устанавливался факт перехода пожаров с прилегающих территорий. Один пожар произошел от железной дороги и в одном случае виной - человеческий фактор.

Новости по теме

Оставить комментарий