В Хакасии три тысячи медиков получают пенсию досрочно

Дата публикации: 15 июня 2018 года в 11:06.
Категория: Общество.

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника. В этом году – 17 числа. Важной частью льгот, которые государство предоставляет медработникам, является право на досрочное пенсионное обеспечение.

В Хакасии из 128 тысяч получателей страховых пенсий по старости 43 тысячи человек получают досрочные пенсии – это лица, проработавшие на работах с тяжёлыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие пять и более детей, педагогические работники, лётчики и др. категории, среди них – 2922 медработника.

Медицинские работники имеют право на назначение страховой пенсии раньше общепринятого возраста, то есть ранее, чем 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Обязательным условием назначения пенсии является наличие определённой продолжительности специального медицинского стажа в учреждениях здравоохранения – не менее 25 лет в сельской местности, посёлках городского типа и не менее 30 лет в городах или в случае так называемого «смешанного» стажа (город + село). Помимо этого должно быть не менее 30 пенсионных баллов. Возраст к моменту выхода на пенсию значения не имеет.

В стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включается работа в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности. При этом определение льготного стажа производится в строгом соответствии со Списком должностей и учреждений, а также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Новости по теме

Оставить комментарий