Жителям и гостям Хакасии рекомендуют соблюдать правила безопасности на воде

Дата публикации: 15 июня 2018 года в 12:58.
Категория: Общество.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Хакасии, в республике проводятся дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности людей на воде в купальный сезон. Поводом для принятия усиленных, экстренных мер стала гибель на водоемах сразу троих человек в период 11 по 13 июня.

11 июня на акватории Красноярского водохранилища вблизи населенного пункта Советская Хакасия утонула девятилетняя девочка, у которой во время купания свело судорогой ноги. Выбраться на берег девочка не смогла.

12 июня в Усть-Абаканском районе на пруду у реки Биджа утонул мужчина.

13 июня во время прогулки по берегу Красноярского водохранилища в воду упал 14-летний мальчик. Обрушилась береговая линия, подросток погиб.

Мы понимаем, какое это большое горе и потрясение для родных – потерять ребенка. Но ведь именно из-за недосмотра взрослых дети и погибают. Каждый раз призываем родителей заботиться о безопасном отдыхе ребятишек. Маленьких детей нужно обязательно сопровождать у воды, с более взрослыми – проводить воспитательные беседы, находить нужные слова, чтобы подростки вас услышали, были более бдительными, − комментирует председатель республиканской комиссии по ЧС Владимир Крафт.

Специалисты отмечают, что самые распространенные причины происшествий на воде в летний сезон – купание в необорудованных, опасных местах, часто – в состоянии алкогольного опьянения.

Самый пик купального сезона – еще впереди, поэтому во всех муниципальных образованиях усиливают меры контроля на водоемах. Профильным министерствам и ведомствам, органам местного самоуправления поручено критически оценить проводимую работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Необходимо проводить ежедневное патрулирование мест массового отдыха населения, в том числе необорудованных.

В связи с участившимися фактами гибели на воде, также будут предприняты меры по привлечению к ответственности родителей (опекунов) за оставление детей без присмотра.

Республиканские власти еще раз напоминают, что купание и отдых должны осуществляться исключительно в официально разрешенных местах – на пляжах и в районах развертывания спасательных постов. Купание на «диких» пляжах, реках может обернуться бедой – спасатели просто не успевают оказать помощь.

Взрослые, мамы и папы, бабушки и дедушки! Ответственность за детей и внуков лежит именно на вас. Не допустите трагедии в вашей семье, думайте на отдыхе, прежде всего, о детях. И помните, что отдых на воде и алкоголь – не совместимы!

Новости по теме

Оставить комментарий