Россия продала половину имевшихся у нее казначейских облигаций США

Дата публикации: 16 июня 2018 года в 09:20.
Категория: Экономика.

В апреле Россия продала казначейские бумаги США на $47,5 млрд, на сегодня в она сохраняет бумаги на $48,7 млрд, сообщает американский минфин.

В марте Россия держала в казначейских бумагах США более $96 млрд. В апреле половина из них были проданы.

Отметим, что валютные резервы России с апреля не уменьшились, а даже увеличились. Это означает, что американские ГКО были трансформированы в другие валютные резервы. 

Сейчас Россия занимает 22-ю строчку в рейтинге держателей американских ценных бумаг. До апрельской продажи Россия была на 16-м месте. Лидерами остаются Китай (владеет ценными бумагами США на 1,18 трлн долларов) и Япония (1,031 трлн).

Произошедшее в апреле сокращение объем наших вложений в US Treasuries если чем и удивляет, то только объемом разового шага. Столько стразу мы не продавали никогда, но в целом вложения в американские бумаги Россия устойчиво сокращает с 2013 года, когда в них лежало свыше $150 млрд. В отдельных деталях процесс, конечно, не шел гладко. Временами приходилось направление менять и вместо распродажи немного закупаться, но общий тренд на сокращение объемов это нисколько не  отменяло. 

За пять лет объем вложений сократился  на треть, а теперь можно сказать, что и на две трети. 

Новости по теме

Оставить комментарий