Четырнадцать пожарных поездов готовы защищать Красноярский край и Хакасию от огня

Дата публикации: 19 июня 2018 года в 13:06.
Категория: Общество.

С началом летнего сезона 14 пожарных поездов Красноярской магистрали перешли в режим повышенной готовности. В период высоких температур и пожароопасного сезона они обеспечивают безопасность движения и бесперебойную работу станций. Участвуют поезда и в тушении степных и лесных пожаров, а также возгораний в населенных пунктах, расположенных вблизи магистрали.

Как сообщила представитель пресс-службы КрасЖД Мария Эртель, все пожарные поезда укомплектованы необходимым оборудованием и средствами пожаротушения. Каждый такой состав подключен к системе спутниковой навигации, что позволяет быстро и точно определить очаг возгорания. Специализированные составы имеет вагон-насосные станции и по две цистерны водохранилища. Максимальный запас воды одного пожарного поезда составляет 200 м³, что сравнимо с объемом 100 пожарных машин, поэтому во многих случаях специализированные подразделения КрасЖД заправляют водой автоцистерны МЧС.

- Перед началом пожароопасного периода во всех пожарных поездах был сформирован запас огнетушащих веществ, пенообразователя, которые необходимы для ликвидации возгораний. Для экипажей пополнен запас продуктов питания, которого может хватить на месяц автономной работы, - рассказал главный инспектор по пожарному надзору на Красноярской железной дороге Федор Юстус.

Все пожарные поезда Красноярской магистрали базируются по станциям таким образом, чтобы в случае чрезвычайного происшествия в кратчайшее время прибыть в любую точку КрасЖД. На главном ходу Транссиба это станции Мариинск, Боготол, Ачинск, Красноярск, Иланская, Уяр, Решоты. На южном ходу КрасЖД они дислоцируются на станциях Саянская, Кошурниково, Аскиз, Абакан, Ужур. На северной ветке – в Лесосибирске и Чунояре.

Перед наступлением пожароопасного периода красноярские железнодорожники предприняли комплекс мер по обеспечению безопасности движения поездов и всех объектов инфраструктуры. Провели генеральную уборку полосы отвода железной дороги, очистили ее от сухой травы, а также сделали противопожарную опашку вдоль железнодорожного полотна.

С наступлением лета пожарные поезда Красноярской железной дороги уже 13 раз выезжали на тушение лесных палов и оказание помощи подразделениям МЧС в тушении возгораний.

Новости по теме

Оставить комментарий