Глава Митранса Хакасии попал под каток

Дата публикации: 19 июня 2018 года в 14:21.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Виктор Зимин на заседании кабмина республики резко отчитал министра транспорта. Причиной разноса стала задержка с ремонтом дорог и городских улиц.

На состоявшемся во вторник, 19 июня заседании правительства республики одной из тем повестки был ход ремонта и строительства дорог.

По теме начал было докладывать глава Минтраса Олег Тропин и в его версии с ремонтом дорог у нас все хорошо, и было б вообще идеально, но среди выигравших тендеры подрядчиков попались нехорошие люди  - «саботажники», как охарактеризовал их Тропин.

Но на этом месте оптимистично настроенного настроенного министра прервал очень сердитый губернатор, заявивший, что у него есть другие и куда менее благостные сведения о состоянии дел.

Дорожный вопрос явно завел губернатора, поэтому, когда Зимин начал высказывать свои претензии руководителю минтранса, то прямо-таки чувствовалось, что он с трудом себя сдерживает, подбирая формулировки без обсценной лексики. Но выражение лица у Главы региона было матерное, а паузы во фразах столь выразительны, что у присутствующих в головах отчетливо звучали и те самые, не сказанные, но подразумеваемые слова.

- Вы министр… пауза в которой недоставало [...а не хрен с горы!], - сказал Зимин. - И вы больше месяца мне рассказываете, как не можете решить вопрос с проведением торгов, а там, где провели - подрядчики оказались недобросовестными.

- Мы в этом году значительно увеличили объем средств на дорожный ремонт и строительство. На один только Черногорск выделили из казны республики 100 млн рублей вместо 40 млн. И это означает, что раз на дороги добавили, то значит по каким-то другим направлениям расходы пришлось сократить, - подчеркнул Зимин, сверля главу Минтранса тяжелым взглядом.

- Мы специально еще в феврале зарезервировали в бюджете деньги на ремонт и строительство дорог. Чтобы в марте-апреле вы провели торги, а в средине мая начали полномасштабные работы. Сейчас... [пауза с невысказанным словом на букву «б»] уже июнь заканчивается, а у вас часть подрядчиков не определены - для Черногорска, Сорска, Алтайского и Ширинского райнов, - негодовал губернатор.

- Вы опять […вашу мать] собираетесь только в октябре-ноябре весь плановый объем работ завершить? То есть все лето, в разгар туристского сезона наши жители и гости будут ездить по колдобинам, перед самой зимой вы их заделаете, но этого никто не увидит, потому что весь ремонт уйдет под снег, а к весне появятся новые ямы… [пауза, в которой канул большой боцманский загиб].

Далее Зимин все тем же тихим, незлым словом припомнил министру скандалы недавней весны, когда дожди размывали в хлам грунтовые и гравийные дороги в таких поселениях-спутниках Абакана, как Калинино, Чапаево и Сапогово:

-  У вас в министерстве, видимо, есть какой-то секретный график прогона грейдеров и подсыпки дорог, - саркастично отметил губернатор. - А никак нельзя было согласовать этот график с погодой? Неужели трудно догадаться, что раз прошел большой дождь, то нужно сразу отправлять технику на грейдирование и подсыпку?

А далее прозвучало то, что  все поняли как последнее, предрасстрельное предупреждение министру:

- Я беру на личный контроль все дорожные работы, сам буду ездить и смотреть что, где и как делается. И не потому, что мне больше делать нечего, а потому что вы сами справиться не можете, - сурово отметил губернатор.

Новости по теме

Оставить комментарий