В России отменяют налог на движимое имущество

Дата публикации: 21 июня 2018 года в 10:05.
Категория: Экономика.

Налог на движимое имущество юрлиц отменят. Об этом стало известно по итогам заседания Правительства России. Кабмин намерен отменить этот налог как обременительный для бизнеса.

Предложение по отмене налога внесено Минфином и одобрено федеральным правительством. Вероятнее всего, изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

«Предлагается отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество. Надеемся на принятие их (налоговых решений) парламентом в весеннюю сессию»,— рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Налог на движимое имущество был введен с 1 января 2018 года. Бизнес, который работает сейчас на общей системе, и недоволен этим налогом, задумывается о переходе на упрощенку с 2019 года. Сделать это могут предприятия с численности работников до 100 человек и доходах за 9 месяцев 2018 года не более 112 млн рублей.

Справка

По налоговому кодексу движимое имущество — всё то, что не относится к недвижимому имуществу. Движимым имуществом считаются автомобили, станки, деньги, ценные бумаги и т.д.

Налог взимается только с движимого имущества, которое считается основными средствами и стоит на балансе компании. Основные средства — это имущество, которое используют для производства товаров или оказания услуг.

Платить налог на движимое имущество должны все компании, работающие на общей системе налогообложения. Ставка налога определяется властями регионов но не может превышать 1,1%. Однако в 2019 году году потолок ставки планировалось поднять до 2,2% 

Компаниям на упрощенке и ЕНВД этот налог платить не надо.

Источник: журнал «Упрощенка»

Новости по теме

Оставить комментарий