Губернаторы вновь стали паровозами в списках «Единой России»

Дата публикации: 21 июня 2018 года в 16:41.
Категория: Политика.

В сентябре в 16 регионах России пройдут выборы депутатов в заксобрания. И в 10 из них, в том числе в Хакасии, партийные списки «Единой России» возглавят губернаторы. В правящей парии считают, что имя главы региона в начале списка «подчеркивает единство команды, которая способна без склок начать или продолжить руководить» территорией.

Напомним, выборы в заксобрания 9 сентября пройдут в 16 регионах. Поскольку выборы пройдут по смешанной системе, политические партии до двадцатых числе июля могут выдвинуть своих кандидатов не только по одномандатным округам, но и по спискам. «Единая Россия» вновь решила прибегнуть к технологии «паровозов», поставив во главе своих списков глав регионов, пишет «КоммерсантЪ».

Списки «Единой России» возглавят 10 глав регионов:

Башкирии — Рустэм Хамитов,

Хакасии — Виктор Зимин,

Бурятии — Алексей Цыденов,

Калмыкии — Алексей Орлов,

Архангельской области — Игорь Орлов,

Ульяновской области — Сергей Морозов,

Владимирской области — Светлана Орлова,

Ростовской области — Василий Голубев,

врио главы Якутии - Айсен Николаев ,

врио главы Кузбасса - Сергей Цивилев.

По словам заместителя секретаря генсовета «Единой России» Виктора Селиверстова, присутствие губернатора во главе партийного списка «уменьшает объем работы» на губернаторских и парламентских выборах: такие кампании «легче вести финансово и организационно».

Однако ближайшей осенью одновременно выборы губернаторов и парламентов проходят лишь в четырех регионах: Владимирской, Кемеровской областях, Якутии и Хакасии.

В Башкирии компанию господину Хамитову в первой тройке составят чемпионка Паралимпийских игр-2012 Оксана Савченко и сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов.

В Ульяновской области в тройку партии власти кроме губернатора войдут лидер областных единороссов Анатолий Бакаев и сенатор Сергей Рябухин.

В архангельском списке «Единой России» вторым номером пойдет глава отделения единороссов, вице-спикер заксобрания Виталий Фортыгин и специалист государственного центра по социальной работе с молодежью «Центр «Патриот» Светлана Власова.

В Хакасии список «единороссов» возглавляет губернатор Виктор Зимин, вторым номером идет спикер Госсовета республики Владимир Штыгашев, на третьем — мэр Абакана Николай Булакин (одновременно участвует в выборах мэра).

Главы Забайкальского края, Ненецкого автономного округа (НАО) и Ивановской области списки «Единой России» не возглавят. Источники в забайкальском отделении партии власти (краем руководит Наталья Жданова) говорят, что в тройку войдут космонавт Евгений Тарелкин, гинеколог Татьяна Белокриницкая и заслуженный чабан Далай Гунгаев. В регионе уже появились баннеры с их изображением с подписью «Сила в людях».

Как рассказал источник в руководстве единороссов, врио глав НАО Александр Цыбульский и Ивановской области Станислав Воскресенский сами решили не вставать во главе списков партии власти. «В случае Забайкалья — региона с тяжелой социально-экономической ситуацией — с фамилией губернатора могут ассоциироваться проблемы. Цыбульский и Воскресенский — бывшие правительственные чиновники, с партией связаны не были, к публичной политике отношения не имели»,— объяснил политолог Ростислав Туровский.

Иркутской областью руководит коммунист Сергей Левченко. А во главе списка единороссов здесь идет глава отделения «Единой России», спикер областного парламента Сергей Брилка, на втором месте — советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол, на третьем — вице-президент Иркутского авиационного завода — филиала ПАО «Корпорация «Иркут»« Александр Вепрев.

В Смоленской области, которую возглавляет член ЛДПР Алексей Островский, «Единая Россия» с составом тройки еще не определилась.

Напомним, в 2017 году губернаторы возглавляли списки «Единой России» в пяти из шести регионов, где проходили выборы в заксобрания.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко рассказал, что присутствие главы региона в списке на выборах в парламент «подчеркивает единство команды, которая способна без склок начать или продолжить руководить регионом». «Связка» исполнительной и законодательной ветвей власти крайне важна, считает он.

«Нам можно было бы выкатить претензию, если бы федеральный политик возглавлял список. А то, что губернатор возглавляет — я не вижу тут какого-то противоречия или лукавства»,— считает единоросс.

Ростислав Туровский отметил, что использование губернаторов в качестве «паровозов» давно стало для партии власти «классической» технологией, а все «попытки отказаться от нее мало к чему привели».

Новости по теме

Комментарии — 2

Семен 22 июня 2018 года в 08:01
В Хакасии только не "Витя ГОЛОДНЫЙ"!
Людмила 25 июня 2018 года в 20:21
Не знаю какой Зимин паровоз ,его народ не любит. Один раз посидишь на автобусной остановке и поймешь как его любят в кавычках.

Оставить комментарий