Девчонки договорились учинить вундевафлю

Дата публикации: 22 июня 2018 года в 17:38.
Категория: Политика.

Министры обороны Германии и Франции Урсула фон дер Ляйен и Флоренс Парли, между собой, девочками, договорились о совместной разработке истребителя и танка следующего поколения. Это ключевые программы, которые должны сформировать европейский оборонный ландшафт на десятилетия вперед, заявили дамы - военные министры.

Урсула и Флоренс также сообщили, что кроме истребителя и танка запланирована совместная франко-германская работа над модернизацией ударного вертолета Eurocopter Tiger до версии Mark 3 и создании новой ракеты класса "воздух-земля" для него, что сократит расходы обеих сторон.

Документы, призванные обеспечить начало программы создания европейского чудо-оружия Урсула фон дер Ляйен и Флоренс Парли подписали 19 июня на полях двусторонней встречи в Берлине 

Пресс-секретарь немецкого министерства обороны заявил, что соглашение требует внимательного изучения будущих структур управления, например, через OCCAR (Организация для совместного перевооружения). Основными членами OCCAR являются Франция, Германия, Маленький остров, Италия, Испания и Бельгия, хотя другие страны могут участвовать в отдельных проектах.

"Промышленность настоятельно просит загрузить ее заказами. Оба проекта позволят интегрировать сильные стороны отраслей каждой страны и станут стендом для квантовых скачков в технологиях", - было сказано в заявлении. 

Предполагается, что новый самолет войдет в строй к 2040 году, а танк - к середине 2030-х годов. Для танка также запланировано внедрение новой системы управления огнем для стрельбы с закрытых позиций.

Министерство обороны Германии заявило, что пока оба проекта являются исключительно франко-германскими, но европейские страны-неумехи, желающие в будущем приобщиться к плодам сумрачного тевтонского гения с французским акцентом, будут иметь такую возможность "как только оба проекта обретут надежное основание".

Франция возьмет на себя руководящую роль в создании самолета будущего (FCAS - Future Combat Air System), призванного заменить Eurofighter Typhoon в Германии и  французский Rafale, а тевтоны - танка будущего (название пока не придумали), который сменит немецкие Leopard 2 и французский Leclerc.

KNDS, совместное предприятие немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann и французской компании Nexter, представило массово-габаритный макет европейского основного боевого танка в качестве промежуточного шага к будущему чудо-шушпанцеру на выставке Eurosatory defense trade show в Париже на прошлой неделе. Истребителем займутся Dassault Aviation и Airbus.

Конкретные экономические требования и ТТХ к обоим проектам пока только формулируются. По заявлениям сторон, их согласование ожидается намного более сложным, чем принятие политического заявления о появлении нового европейского военно-технического гегемона.  

Строго в рамках современного международного тренда самолет будет сразу 6-го поколения. Ну а что, раз японцам можно заявлять о создании самолета 6-го поколения, не имея 5-го, то почему Франции с Германией нельзя? Что придумают - пока неизвестно. Но красивая картинка уже есть:

Напомним, ранее французы собирались создавать чудо-самолет FCAS совместно с британцами, и еще в начале этого года объявляли о договоренности по выделению 1.5 млрд фунтов на начало программы. Обе стороны уверяли, что Брексит не помешает. Но,Ю видимо, все-таки помешал: не взлетело.

А вот с танком попроще. KNDS уже слепила железное, приделав к корпусу немецкого Леопарда №2 башню французского Леклерка: 

"Сложно было заставить танки произвести это потомство, но мы справились", - застенчиво сказал представитель KNDS.

В общем, бумажки подписаны, картинки нарисованы.

Остались сущие мелочи.  Например, воссоздать индустриальные мощности, которые могли бы эту продукцию выпускать и, при необходимости, резко наращивать производство.

НАТО

Министры обороны НАТО: теперь они такие.

Источник: "Афтершок"

Новости по теме

Оставить комментарий