Жители Хакасии заплатили более 700 тысяч рублей штрафов за земельные нарушения

Дата публикации: 25 июня 2018 года в 08:39.
Категория: Общество.

С начала текущего года инспекторы хакасского Управления Росреестра провели 360 проверок земельных участков. Выяснилось, что более половины проверенных наделов используются с нарушением земельного законодательства. Самые частые нарушения - самовольное занятие земель и использование участка не по назначению.

Проверяющие установили,  что 234 пользователя (собственника) нарушили правила пользования землей. Всем нарушителям вынесены предписания об устранении нарушений. К административной ответственности привлечены 70 нарушителей. Сумма наложенных на них штрафов составила 713 тысяч рублей. 

Проверки земельных участков проводятся специалистами Росреестра в соответствии с утвержденными планами проверок (с ними можно ознакомиться на ведомственном сайте).

Кроме того, проверяются участки и вне плана – по заявлениям (жалобам)  соседей нерадивых собственников. Самые частые нарушения, допускаемые собственниками земельных участков в нашей республике, - самовольное занятие земель, использование земельного участка не по целевому назначению.  

Проверки проводятся на основании распоряжения, копия которого с уведомлением (извещением) направляется проверяемому лицу заранее. В уведомлении указывается дата, место и время проведения проверки. Пользователям (собственникам) земельных участков, в отношении которых проводится проверка, необходимо присутствовать при ее проведении для дачи пояснений.

По результатам проверки госземинспектором составляется акт проверки, в котором указывается наличие или отсутствие нарушения. При обнаружении нарушения проверяемые лица могут быть привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Кроме этого, без исключения всем лицам, нарушившим земельное законодательство, выносится предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока устранения.

Административный штраф назначается в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При наличии материальных трудностей уплату административного штрафа возможно продлить, получив отсрочку либо рассрочку платежа  (на один либо три месяца) – по ходатайству лица, привлекаемого к административной ответственности, при рассмотрении дела об административном правонарушении. 

Штрафы для физических лиц начисляются в процентах от кадастровой стоимости земельного участка и составляют: за самовольное занятие – не менее 5000 рублей, за использование не по целевому назначению – не менее 10000 рублей, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества – не менее 20000 рублей. 

Взысканные суммы штрафов поступают в федеральную и муниципальную казну. 

Новости по теме

Оставить комментарий