Победители конкурса по озеленению «Разреза Аршановский» совершили путешествие по Саяно-Шушенскому заповеднику

Дата публикации: 25 июня 2018 года в 10:41.
Категория: Общество.

Финалисты конкурса проектов по озеленению территории очистных сооружений разреза «Аршановский» стали волонтерами и помогли очистить от топляка берега на территории заповедника «Саяно-Шушенский».

Напомним, конкурс по озеленению территории разрезом «Аршановский» был организован угледобывающим предприятием совместно заповедником «Саяно-Шушенский».

Аршановский

Принявшие участие в конкурсе студенты Хакасского госуниверситета им. Катанова на протяжении трех месяцев под руководством преподавателей вуза группами разрабатывали свои программы по озеленению территории очистных сооружений. 

В каждой группе вместе трудились над проектами будущие строители, биологи и специалисты в области техносферной безопасности.  

Оценку студенческих проектов проводило квалифицированного жюри,  в состав которого вошли: заместитель генерального директора ООО «Разрез Аршановский» Игорь Пономаренко, начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности разреза Константин Летуев, замдиректора заповедника «Саяно-Шушенский» по экологическому просвещению Альбина Скляр и доцент кафедры производственных технологий и техносферной безопасности ИИТИО Елена Шанина. 

В мае студенты представили пять разработанных ими проектов. Авторы трех лучших работ с 16 по 18 июня в составе волонтерского десанта посетили заповедник «Саяно-Шушенский».

Аршановский

Территория заповедника значительно удалена от населенных пунктов, поэтому  добирались до места волонтеры почти целый день.  

От административно-экскурсионного комплекса в Шушенскоком они на автомобиле доехали залива реки Джойская Сосновка, затем на катере пошли вверх по водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС до кордона Кургол. 

Аршановский

Во время водной части путешествия студенты-волонтеры любовались красотой заповедных природных ландшафтов и делали фото на память.

С борта катера ребята видели пасущихся на берегах водохранилища самок марала и прыгающих по скалам козерогов. 

А высадившись на сушу в районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол», студенты помогали в очистке зоны затопления от топляка.

Аршановский

Аршановский

После распила больших бревен уложили их в ровную поленницу и тем самым помогли в заготовке дров на зиму работникам кордонной службы. Всего волонтеры приготовили около трех кубометров дров из топляка. 

 

Аршановский

Также волонтеры помогли покрыть специальной пропиткой деревянные настилы, смотровые площадки и мосты через ручей. 

Аршановский

Но кроме работы по очистке берега у студентов были и экскурсии по заповедной территории. Волонтеры вместе с гидом-проводником заповедника рано утром ходили по «Тропе следопыта», где им удалось увидеть косуль.

А в районе эколого-экскурсионного комплекса «Кургол» студентам посчастливилось наблюдать пробежавшее мимо них на расстоянии не более 100 метров стадо самцов сибирского горного козла (козерога).

Итогом участия студентов в столь масштабном и многоэтапном конкурсе стали наработка ими практические навыков в реализации проектов по минимизации негативного воздействия промышленной деятельности на окружающую среду. А в ходе своей поездки в заповедник они смогли воочию любовались красотой девственной природы и получили массу новых впечатлений!

Текст: пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Фото: А. Ершова, А. Скляр, А. Деева, Т. Мухамедиев.

Новости по теме

Оставить комментарий