С горы Борус вертолетом эвакуировали тяжело раненого туриста

Дата публикации: 25 июня 2018 года в 11:13.
Категория: Происшествия.

Сотрудники Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели операцию по спасению туриста, пострадавшего при восхождении на гору Борус. Для экстренной эвакуации мужчины, получившего серьезную травму, был задействован вертолет.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Хакасии, ЧП случилось в субботу, 24 июня с группой туристов из Красноярска, совершавших восхождение на гору Борус в Шушенском районе края. 

Один из участников группы, 47-летний мужчина, из-за неосторожности и слабой подготовки получил серьезную травму ноги с разрывом крупного кровеносного сосуда. К счастью, место происшествия находилось в зоне действия сотовой сети, и товарищи пострадавшего смогли вызвать спасателей.   

Счет времени шел буквально на минуты, поэтому для срочной эвакуации человека со склона горы было принято решение задействовать вертолет МЧС Ми-8, базирующийся в аэропорту Абакана. 

Вылетевшее их столицы Хакасии  воздушное судно оперативно доставило группу из четырех спасателей к месту происшествия, де сотрудники МЧС оказали пострадавшему квалифицированную первую помощь, погрузили в вертолет и транспортировали в Абаканскую городскую больницу. 

Вся спасательная операция заняла около полутора часов.  

Спасатели отмечают, что основными причинами многочисленных происшествий с «дикими» туристами в летний период является легкомыслие и слабая подготовка. Люди отправляются в сложную горно-таежную местность без соответствующего снаряжения, надежной обуви и минимальных запасов для выживания. Кроме того, любители не считают нужным регистрироваться у спасателей и, тем самым, ещё больше рискуют оказаться в неприятной ситуации, подвергая угрозе свои здоровье и жизнь. 

«Любителям горных прогулок нужно учесть, что далеко не всегда к ним на помощь сможет прийти вертолет. На этот раз все обошлось благополучно, но в непогоду до пострадавшего пришлось бы добираться несколько часов, а при серьезных травмах и большой кровопотере любая задержка может привести к непоправимым последствиям» - прокомментировал начальник Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Александр Себов.  

Новости по теме

Оставить комментарий