В Хакасии доля незаконных рубок – менее процента от общего объема лесозаготовки

Дата публикации: 26 июня 2018 года в 16:07.
Категория: Экономика.

В 2018 году государственными лесными инспекторами проведено 2960 контрольно-надзорных мероприятий. Это почти на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ходе рейдов выявлено 36 фактов нарушений лесного законодательства в сфере незаконного оборота древесины, в том числе 32 факта незаконной рубки лесных насаждений в объеме 562 кубометра. Ущерб составил 7,6 миллионов рублей. Сумма ущерба исчисляется в миллионах, так как значительный объем выявляется в защитных лесах, и при расчете применяются повышающие коэффициенты, сообщила пресс-секретарь Минприроды Хакасии Шлык Александра.

Зарегистрировано четыре факта нарушений деятельности пунктов приема и отгрузки древесины.

- Благодаря тесному взаимодействию с правоохранительными органами и проводимой профилактической работе снижается количество нелегально заготовленной древесины. Проанализировав динамику в республике за последние 10 лет, можно отметить, что ситуация является удовлетворительной. Объемы незаконных рубок лесных насаждений не превышают 1 процента к объемам заготовки древесины на законных основаниях. Растет количество выявленных и привлеченных к ответственности виновников, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Лесными инспекторами в нынешнем году также привлечены к административной ответственности 25 лиц за прочие нарушения лесного законодательства: нарушение правил заготовки древесины, нарушение правил использования лесов, нарушение правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, несвоевременную уплату штрафов.

Об усилении работы по предотвращению фактов незаконного оборота древесины говорилось на недавнем совещании республиканской межведомственной комиссии.

Новости по теме

Оставить комментарий