Жители Хакасии быстро привыкают к хорошему

Дата публикации: 27 июня 2018 года в 09:43.
Категория: Общество.

Владельцы недвижимости в Хакасии стали в 10 раз чаще подавать документы на регистрацию своего жилья и земли в электронном виде.

С начала года жители Хакасии подали в Росреестр 51964 заявления на государственную регистрацию недвижимости. 2066 из них было подано в электронном виде,  через ведомственный сайт или портал госуслуг. Это составляет 4%. В прошлом году процент числа заявлений, поданных по интернету, за тот же период составлял 0,5% (296 заявлений) от общего числа заявлений (54937). 

На сегодняшний день заявления в Росреестр на государственную регистрацию прав, кадастровый учет и единую процедуру кадастрового учета и регистрации прав жители Хакасии могут подавать либо в МФЦ, либо по интернету. 

Подача документов в электронном виде экономит время заявителя, позволяет быстрее получить документы, сокращает размер уплачиваемой госпошлины за госуслугу на 30%. При подаче документов в электронном виде необходимо иметь электронную подпись (ее выдают Удостоверяющие центры, в том числе Кадастровая палата).  

Чтобы подать заявление и документы на учетно-регистрационные действия в Росреестр по интернету, необходимо через «Личный кабинет» на сайте rosreestr.ru во вкладке «Электронные услуги и сервисы» выбрать нужное (Государственная регистрация прав или Кадастровый учет и государственная регистрация прав (единая процедур), заполнить пошагово электронное заявление, приложить требуемые документы и заверить электронной подписью.  

Межевой, технический планы прикрепляются в формате XML и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. На последнем шаге формирования заявления его и прилагаемые к нему документы необходимо подписать электронной подписью заявителя.  

Новости по теме

Оставить комментарий