Биткоин пробил очередное дно, опустившись в цене до 16% от пика

Дата публикации: 27 июня 2018 года в 22:39.
Категория: Экономика.

«Криптопузырь» превзошел по масштабам знаменитую тюльпановую лихорадку. А теперь он кряхтит и сдувается. После каждого нового минимума лохов потчуют баснями, что типа ну вот, теперь в пузырь возвращается «новая жизнь», так что несите поскорее свои сбережения. Ведь нам, чтобы избавиться от криптомусора, необходимы свежие лохи.

Но проблема падающего возврата, увы, проявляется и тут - соотношение сбережений «свежих лохов» и затрат на пиар и рекламу все время падает.  Все больше людей понимает, что если после краха тюльпановой аферы у них на руках осталась хотя бы луковка, из которой можно было вырастить цветок, то тут не останется ничего.

Что у аферистов происходит сейчас?

В минувшие выходные был установлен новый минимум котировок биткоин-суррогата - $5782 или 29% от пика, что ниже предыдущего минимума в $5968, установленного в феврале.

Битокин

Это означает, что лоховские надежды на «ренессанс» исчерпаны, спекули теперь устанавливают новые целевые уровни. 

Скорости совершенно сумасшедшие - типичный биржевой пузырь по исторической статистике обесценивается со скоростью 42% в 2,6 месяца. Но этот пузырь гораздо экстремальнее, он и рос быстрее, и рушится быстрее - первая волна обвала составила 70% за 1,4 месяца.

График: Типовой жизненный цикл "пузыря"

Пузырь

Что ожидать от новой волны?

Если уровень $5782 удержать не получится (что маловероятно с точки зрения технического анализа и исторического опыта других пузырей), это означает, что новым уровнем поддержки станет $3243 (соответствует котировкам 14 сентября 2017) - это означает снижение котировок на 83.2% от пиковых.

Следующим уровнем будет $1975 (котировки 15 июля 2017) - снижение котировок на 89.8% от пика.

Тут лохов охватит повальное уныние и паника, после чего, по всей видимости, будет выход на $1333 (сокращение на 93.1% от пика), ну а дальше рынок суррогата, возможно, просто умрет.

Из опыта предыдущих пузырей, можно ожидать, что «новый уровень обвала» будет взят уже в августе.

Источники: «Афтершок»EconMatters

Новости по теме

Оставить комментарий