Почта России стала «Почтой акционеров»

Дата публикации: 28 июня 2018 года в 09:26.
Категория: Экономика.

Совет Федерации утвердил закон об акционировании Почты России. За его принятие проголосовали 145 сенаторов. Документ предписывает преобразовать Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в непубличное акционерное общество.

В создаваемом почтовом АО 100% акций будет принадлежать государству.  По крайней мере - сначала.  Но не исключено, что часть пакета потом будет продана частным структурам.

В утвержденном законопроекте также прописаны нормы размещения отделений почтовой связи и порядок передачи имущественного комплекса предприятия из ФГУП в акционерное общество. 

«Я бы хотел сказать большое спасибо членам Совета Федерации, которые стали соавторами данного законопроекта и приняли активное участие в его доработке. Как руководитель Почты России я проехал за последний год более 30 регионов, и везде актуальна качественная работа предприятия. Формат акционерного общества со 100%-ным госучастием позволит повысить качество почтовых услуг, предоставляемых населению, и увеличить эффективность сети отделений почтовой связи», - отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов. 

Информация о компании

Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников. 

Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 365 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы). 

Выручка Почты России от операционной деятельности в 2017 году выросла на 8,1% (13,3 млрд рублей) и составила 178,1 млрд рублей (164,8 млрд рублей в 2016 году). Доходы Почты России увеличились по всем направлениям бизнеса. Фактическая чистая прибыль Почты России на 28% превысила плановые показатели и составила 758 млн рублей. 

Новости по теме

Оставить комментарий