Боградскому району – особое внимание

Дата публикации: 28 июня 2018 года в 20:41.
Категория: Общество.

В селе Боград состоялось расширенное совещание по вопросам социально-экономического развития Боградского района. Участие в нем приняли руководители региональных министерств, поселений района, представители малого и среднего бизнеса, фермеры.

В течение последних лет Боградский район отстает по многим позициям в экономике, социальной сфереГлавой Хакасии принято решение о создании отдельной программы для выхода муниципалитета из этого состояния. Она включает в себя план конкретных мероприятий по каждому населенному пункту района, направленных на улучшение ситуации во всех сферах жизнедеятельности. 

- Обсудим с вами развитие района – что удалось сделать, что предстоит вместе решить. Одна из главных тем – подготовка к зимнему отопительному сезону. Представители министерства строительства и ЖКХ зимой практически жили в Бородино, это позволило благополучно завершить сезон, преодолев аварийную ситуацию. Считаю это неправильным. Мы выделяем со стороны республики порядка 20 млн рублей, чтобы Бородино больше не проходило зиму в таком аварийном режиме, - заявил Виктор Зимин. 

Правительство

По мнению всех участников совещания, особой точкой роста для Боградского района является сельское хозяйство. Ранее грантовую поддержку получили 26 начинающих фермеров и 4 хозяйства на развитие семенных животноводческих ферм. На эти цели в Боградский район направлено более 66 млн рублей. В течение 5 лет в хозяйствах будет создано более 100 дополнительных рабочих мест.  

Перспективы в развитии фермерства на территории Боградского района видит и молодой предприниматель Евгений Байкалов. При поддержке республиканских властей в селе Первомайское практически с нуля он открыл молочную ферму, где сейчас трудятся более 40 человек. В планах бизнесмена в ближайшее время увеличить дойное стадо до 400 голов, а затем заняться переработкой молочной продукции. Руководитель региона выразил уверенность, что эти инициативы будут реализованы, поспособствует этому в том числе и значительное увеличение финансирования сельского хозяйства в Хакасии. 

Правительство

Также по итогам визита в Боградский район руководитель региона поручил проработать варианты завершения строительства дома культуры в селе Первомайское. 

- Задача номер один – в течение короткого срока район вывести из депрессионного состояния. Сделать это можно только нашей совместной работой. Инициативы ваши, а республика подключится ресурсами, - подчеркнул Виктор Зимин.  

Курировать работу по социально-экономическому развитию Боградского района будет заместитель министра экономического развития Хакасии Евгений Мамаев. Участвовать в реализации будут представители всех министерств по своим направлениям, объединенные в рабочую группу. Сейчас эти «дорожные карты» специалисты дорабатывают совместно с муниципальными властями. Обсуждение промежуточных результатов, проблемных вопросов и корректировок планируется на каждом заседании регионального правительства. 

Новости по теме

Оставить комментарий