Красноярские школьники картинами из песка изобразили экскаваторы прошлого и будущего

Дата публикации: 29 июня 2018 года в 08:48.
Категория: Общество.

Школьники Красноярского края нарисовали, как люди добывали уголь сто лет тому назад, могучую горную технику сегодняшнего дня, а также изобразили возможные образы экскаваторов будущего. Справиться с этим им помогли художник Анна Герасимчук из студии рисования песком и песочной терапии «SandCity» и горняки Переясловского разреза в ходе творческого урока об истории угледобычи.

В конце учебного года в Переясловской общеобразовательной школе при поддержке компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева, был проведен мастер-класс по созданию картин из песка. 

В такой необычной форме детям, живущим в селе Переясловка, большая часть взрослых жителей которого работают в угольной отрасли – на Переясловском разрезе, рассказали об истории развития угольной промышленности, дав им возможность не только узнать о тяжелом труде шахтеров, но и прикоснуться к нему, ведь при добыче угля песчаные грунты перерабатываются тоннами. 

Русский уголь

Для детей стало открытием, что в начале прошлого века машин в угледобыче почти не было и тяжелые тележки с углем на поверхность горняки поднимали конной тягой или собственными руками. При этом работали в шахтах тогда не только взрослые, но также женщины и дети. 

Русский уголь

Школьники узнали, что первые экскаваторы были на паровой тяге. Сегодня в мире сохранились единичные экземпляры таких экскаваторов и они стали экспонатами музеев.  Увидев их, можно наглядно оценить технический прогресс и возможности современных горных машин.

Русский уголь

«Дети с интересом и удовольствием работали с песком, который при начале занятий был холодным, а потом постепенно нагревался, даря детям свое тепло. Так и добываемый нами уголь несет тепло в миллионы домов», - рассказала организатор мастер-класса, ведущий инженер технического отдела Переясловского угольного разреза Ольга Корнейчук. 

Переясловское буроугольное месторождение расположено на территории трех районов Красноярского края – Рыбинского, Уярского и Партизанского. Его площадь по основному промышленному пласту «Мощный» составляет 87 кв. км. На юго-востоке месторождения – участке «Кильчугский» в трех километрах от села Переясловка и расположен разрез Переясловский, разработка которого началась еще в 1983 году.

В конце 2015 года разрез вошел в группу компаний «Русский Уголь», после чего предприятие стало быстро наращивать производство.

На Переясловском разрезе добывают высококачественный бурый уголь марки «3 БР». Его отличительная особенность — высокая теплота сгорания и низкая зольность, поэтому он пользуется спросом у предприятий большой энергетики и ЖКХ многих российских регионов, а также у зарубежных покупателей. 

Разрез обеспечивает рабочими места­ми более 800 человек, жителей городов и сел пяти районов края: Рыбинского, Уярского, Канского, Ирбейского и Саянского. 

Новости по теме

Оставить комментарий