В Хакасии началось обсуждение проекта пенсионной реформы

Дата публикации: 29 июня 2018 года в 10:42.
Категория: Общество.

В Хакасии началось обсуждение проекта федерального закона, предусматривающего изменение параметров пенсионной системы. Первую встречу, в которой принял участие управляющий региональным Отделением ПФР, представители общественных организаций и органов власти, провела в Доме правительства депутат Государственной Думы от республики Надежда Максимова.

- Поступивший в Госдуму законопроект, – пояснила депутат, – нуждается в общественном обсуждении. Начатая сегодня работа будет проводиться не меньше, чем в течение месяца. Мы ждём отзывы и аргументированные предложения от трудовых коллективов, общественных организаций, законодательных и исполнительных органов власти всех уровней во всех регионах страны.

Законопроектом, внесённым на рассмотрение в Госдуму Правительством России, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Сейчас – 60 и 55 лет соответственно. Постепенное увеличение предполагается начать с 1 января 2019 года.

Вместе с тем законопроект не предусматривает изменений для нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Увеличение периода трудоспособности не предусматривается и для граждан, занятых на работах с вредными, тяжёлыми условиями труда – рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включённых в так называемые «малые списки», а также для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и в связи с радиационным воздействием, сообщили в региональном Отделении ПФР по Хакасии.

Кроме того, согласно документу, возможность досрочно выйти на пенсию получат женщины с трудовым стажем 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более. Они смогут оформиться на заслуженный отдых на два года раньше.

- Решение должно быть взвешенным, поэтому законопроект и предлагается к всеобщему обсуждению, – пояснил свою позицию управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов. – В конечном итоге целью изменений параметров пенсионной системы должно стать повышение уровня пенсионного обеспечения населения. Например, сегодня в Хакасии собираемость страховых взносов обеспечивает выплату только 40% от необходимой суммы. Очевидно, что какое-то решение принимать необходимо.

Приступить к рассмотрению законопроекта в Госдуме планируют в сентябре текущего года уже с учётом обсуждения документа в регионах.

Новости по теме

Оставить комментарий