В говяжьих котлетах не нашли говядины

Дата публикации: 29 июня 2018 года в 20:30.
Категория: Общество.

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) провел тест говяжьих котлет. Образцы закупались партнерскими организациями по проекту в Саратове и Санкт-Петербурге. Итог исследований оказался печальным: три четверти проверенных образцов не соответствуют нормативным требованиям.

В исследовании РИПИ участвовали четыре образца говяжьих котлет, из них один был приобретен в Саратове и три — в Санкт-Петербурге. Все образцы изготовлены по ТУ.  

Что искали? 

  • Программа испытаний поставила задачу проверить в котлетах массовую долю белка, жира, крахмала, хлористого натрия (или проще – соли), общего фосфора.  
  • Традиционно исследовался реальный состав образцов и сравнивался с тем, что заявили на этикетке производители. Для этого проводилась гистологическая идентификация состава котлет.  

Сколько в котлетах мяса? 

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» полуфабрикаты подразделяются на мясные и мясосодержащие в зависимости от содержания мясных ингредиентов. Так в мясном полуфабрикате их должно быть более 60%, в мясосодержащем — от 5% до 60% включительно. В зависимости от содержания мышечной ткани (или мяса) полуфабрикаты делятся на категории от А до Д – чем ближе к началу алфавита, тем больше «мяса». 

В маркировке полуфабрикатов обязательно должна быть указана информация о группе (мясные/мясосодержащие) и категории. 

ТУ, по которым выпущены все образцы, не должны противоречить требованиям ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия». Поэтому при анализе полученных результатов нормы ГОСТа носили ориентировочный характер, а основной акцент делался на заявленные характеристики (пищевую ценность, состав продукта, группу и категорию полуфабриката).  

Общие выводы теста* 

Из 4-х исследованных образцов говяжьих котлет без замечаний прошел один  — «Чёрный Бык (BLACK ANGUS)» (ООО "Талосто-Продукты", г. Санкт-Петербург).   

В трех образцах гистологическая идентификация состава выявила незаявленные в составе продукта компоненты. Такое нарушение является фактом информационной фальсификации (несоответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 022/2011). 

  • В котлетах из Саратовской области торговой марки «БКМ» (ООО "Базарно-Карабулакский мясокомбинат") был выявлен крахмал. 
  • В образце котлет из Санкт-Петербурга: «Богатырские» (ООО "Талосто-Продукты") обнаружили крахмал (в большом количестве), волокна целлюлозы, каррагинан, текстурированный соевый белок и бобовые оболочки сои. 
  • В образце котлет «Морозко» (ООО "МОРОЗКО", г. Санкт-Петербург) обнаружен крахмал (в значительном количестве), фрагменты сердечной мышцы, мелкие частицы хрящей, изолированный и текстурированный соевый белок, камедь. Заявленное в составе продукта мясо курицы не обнаружено.  

Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.  

Полную информацию о результатах теста можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  

Новости по теме

Оставить комментарий