Виктор Зимин открыл праздник «Тун пайрам»

Дата публикации: 30 июня 2018 года в 23:56.
Категория: Общество.

Жители Хакасии с размахом отметили национальный праздник «Тун пайрам». По традиции главные события развернулись на Сагайской поляне в Аскизском районе.

«Тун пайрам» - традиционный праздник первого молока. Он отмечается соревнованиями по национальным видам спорта. Также гостей и местных жителей знакомят с традиционными музыкальными инструментами, костюмами и национальными блюдами. В общем, посетители праздничных мероприятий могут поближе познакомиться с богатым культурным миром народов Хакасии, сообщает “Хакасия-Информ”.  

В общей сложности на месте мероприятий были открыты 12 различных площадок. Организаторы сообщают, что праздник посетили более 1000 человек.

Тун Пайрам

На официальной церемонии открытия глава региона Виктор Зимин поздравил земляков и гостей с праздником. Он отметим, что «Тун Пайрам» является излюбленным праздником жителей республики всех национальностей и вероисповедания.  

Виктор Зимин в своём обращении подчеркнул, что «Тун пайрам» несёт любовь и мир, за что его и ценят местные жители. «Это – праздник первого молока, с чего и начинается жизнь», - подчеркнул Зимин. Глава региона пожелал всем гостям и местным жителям любви и процветания.  

Также во время выступления Виктор Зимин сообщил, что Владиславу Михайловичу Торосову, недавно ушедшему из жизни, было посмертно присвоено звание «почётного гражданина Хакасии». Во время мероприятия Зимин передал соответствующий диплом сыну Владислава Михайловича – Игорю.  

Наибольший интерес среди гостей праздника вызвали спортивные соревнования. На спортивной площадке проходили соревнования по борьбе «Курес» и всевозможные хакасские игры. Так, участники соревновались в поднятии камня, стрельбе из лука, хакасских шашках, перетягивании палки и прочих традиционных видах спорта. При этом участники соревнований ещё и разыграли главный приз – автомобиль марки «Лада». Его получил победитель турнира по борьбе в весовой категории до 73 кг.  

Новости по теме

Оставить комментарий