Землевладельцы Хакасии спорят о границах с соседями и переживают об имущественных налогах

Дата публикации: 3 июля 2018 года в 09:25.
Категория: Общество.

Всю последнюю неделю июня жители Хакасии имели возможность в режиме «горячих линий» задавать вопросы специалистам регионального Управления Росреестра. В консультационном «марафоне» приняли участие 37 граждан. Многих звонивших волновала завышенная кадастровая стоимость их недвижимости и связанное с этим налогообложение.

Особенно больным этот вопрос стал для тех, кто был собственником менее пяти лет и при продаже должен уплатить  13% налога от кадастровой стоимости своего дома или земли (у некоторых суммы налогов доходят до 300-500 тысяч рублей, приходится брать кредиты на их оплату).   

Много вопросов от жителей Хакасии поступило в отдел государственного земельного надзора. Самым волнующим стал спор между границами владельцев смежных земельных участков. В случае невозможности договориться с соседом, необходимо обращаться в судебные органы, как установлено статьей 64 Земельного кодекса РФ.  

Несколько звонков поступило от садовых товариществ – они просили привлечь к ответственности нерадивых владельцев участков, не использующих свои земли по целевому назначению, участки много лет не обрабатываются, деятельность по садоводству ими не ведется.  

Также жители Хакасии интересовались возможностью получить дополнительный земельный участок под огород – им рекомендовано обратиться в муниципалитет за разрешением.  

Еще один волнующий жителей Хакасии вопрос касался продления срока исполнения предписания, выданного госземинспектором. На него ответила начальник отдела госземнадзора хакасского Управления Росреестра Евгения Жигалова:    

- Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлен на основании ходатайства владельца участка. В связи с чем,  ему необходимо не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения обратиться к инспектору, выдавшему предписание, с соответствующим ходатайством, изложив в нем все обстоятельства дела, и приложить копии имеющих отношение к делу документов. Кроме этого, срок устранения нарушений может быть продлен по решению уполномоченного должностного лица в случае наличия документально подтвержденных оснований необходимости продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений в установленном законодательством порядке. 

Напомним: Акция Росреестра «Марафон горячих линий» в нашей республике проводится третий год. Ежегодно телефонные консультации по кадастровому учету и регистрации недвижимости в рамках акции получают около 200 жителей Хакасии.  

С начала 2018 года состоялось 2 «Марафона», в нем приняли участие 94 человека. Следующая неделя «горячих линий Росреестра»  состоится в сентябре. 

Новости по теме

Оставить комментарий