Для жителей Хакасии снизится оплата за вывоз мусора

Дата публикации: 5 июля 2018 года в 12:00.
Категория: Общество.

Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов будет понижена в 7 раз (с 663,2 рублей до 95 рублей в 2018 году за тонну). Правительство России приняло соответствующее постановление.

Плата за негативное воздействие включена в тарифы на захоронение отходов на полигонах. Уменьшение этих расходов снизит размер оплаты услуг на вывоз мусора для населения.

Сейчас в Хакасии тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на различных полигонах составляют до 1290 рублей за тонну. В скором времени они значительно уменьшатся, сообщила в пресс-секретарь Минприроды Хакасии Александра Шлык.

Региональным властям необходимо пересмотреть тарифы в течение двух месяцев.

- Мы всецело поддерживаем данное решение российского правительства. Снижение ставок положительно скажется на реализации реформы по обращению с отходами, на безболезненное внедрение института регионального оператора. Уменьшение платы за прием мусора на полигоне должно привести к сокращению свалок, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду составляет около четверти в тарифе регионального оператора по обращению с мусором.

Отметим, что региональные операторы по обращению с отходами начнут работать с 1 января 2019 года. Кроме обязанности по оказанию услуг по обращению с отходами, на них возлагается инвестиционная функция по строительству новых и реконструкции существующих полигонов и сортировочных комплексов. Также деятельность операторов направлена на уменьшение количества несанкционированных мест скопления отходов.

Новости по теме

Оставить комментарий