У Хакасии появятся точные границы с соседями

Дата публикации: 11 июля 2018 года в 10:01.
Категория: Общество.

У Хакасии на сегодняшний день не установлены границы со смежными регионами - Красноярским краем, Тувой, Кузбассом и Горным Алтаем. Работа по определению границ только началась и должна быть закончена к 2021 году.

Управление Росреестра по Хакасии имеет полномочия выдавать лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, а также проверять лицензиатов и соискателей лицензий на предмет их соответствия лицензионным требованиям. За грубые нарушения последних специалисты Росреестра действие лицензий могут приостановить либо аннулировать.

За менее серьезные нарушения предусмотрены штрафы. Так, за проведение землеустроительных работ без соответствующей лицензии нарушителей-физлиц штрафуют на сумму от  2 тыс до 2,5 тыс рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Должностным лицам грозит штраф в размере от 4 тыс до 5 тыс рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Юридические лица наказываются штрафом - от 40 тыс до 50 тыс рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. 

В настоящее время в нашей республике право на проведение геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, имеют четыре  организации:

ООО «Графит»,

ГУП РХ УТИ,

ООО «Хакасстройизыскания»,

ИП Щербинин Д.Н. 

Сведения о них имеются в Реестре выданных лицензий, все они могут осуществлять работы по установлению и изменению границ между субъектами РФ и границами муниципальных образований.   

Отметим, на сегодня в Хакасии, как и во многих других регионах страны, не установлены границы со смежными смежными субъектами. Но эта работа в республике началась и не без участия Росреестра.

В соответствии с действующим законодательством до 2021 года все субъектовые границы должны быть установлены и сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости.  

Хакасия граничит с Кемеровской областью, Красноярским краем, республиками Тува и Алтай. 

Исполнители геодезических и картографических работ в нашем регионе выбираются путем объявленного правительством РХ и выигранного тендера на проведение землеустроительных работ, то есть необязательно это будут те лицензированные организации, что действуют в Хакасии. 

Новости по теме

Оставить комментарий