Хакасия имеет право на возвращение в ее состав незаконно отнятого Шарыповского района

Дата публикации: 12 июля 2018 года в 13:34.
Категория: Скандалы.

Сейчас Шарыповский район принадлежит Красноярского края. Но еще сравнительно недавно эта территория входила в состав Хакасии. А ее отторжение произошло по весьма спорным основаниям.

Территория, на которой сегодня расположен Шарыповский район, изначально была в границах Хакасской Автономной области. Но в конце 1934 в связи с разукрупнением Западно-Сибирского края Хакасская автономная область сама была включена в состав Красноярского края.

12 мая 1941 года в составе Хакасской автономной области был образован Шарыповский район с центром в селе Шарыпово. В состав района включили сельские советы: Берешский, Дубининский, Едетский, Ивановский, Кадатский, Никольский, Сорокинский, Темринский, Шарыповский и Шушенский, выделенные из Берёзовского района, Больше-Озерский, Косоложенский, Костинский, Мало-Озерский, Можарский, Оракский и Парнинский выделенные из Саралинского района.

А в 1947 году Шарыповский район был передан непосредственно в подчинение Красноярского края.

Хакасия сегодня позиционируется как регион с развитым сельским хозяйством и весьма привлекательный для туристов. В этом свете республике не помешает восстановление исторической справедливости и возвращение в ее состав района с урожайными полями, 280 озерами и большим числом археологических памятников.

Новости по теме

Комментарии — 1

вера 14 июля 2018 года в 13:47
Сначала верните Саяно-Шушенскую ГЭС,построенную в Красноярском Крае,и территорию от реки Енисей до реки Абакан.

Оставить комментарий