Государственная система регистрации прав на недвижимость и Росреестр отмечают юбилей

Дата публикации: 12 июля 2018 года в 13:36.
Категория: Общество.

Ольга Михайловна АнисимоваОльга Михайловна Анисимова

2018 год – юбилейный для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Ведомство отмечает две круглые даты – 20-летие создания . В юбилеи принято подводить итоги, оценивать результаты.

О том, как развивалась структура регистрирующего органа в нашей республике, какие новшества в законодательстве сделали услуги Росреестра более удобными и комфортными для граждан, а также о достижениях Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия – рассказала руководитель Ольга Михайловна Анисимова.

20 лет назад

Чуть более 20 лет назад, а именно – 31 января 1998 года – в России вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Благодаря ему началось формирование системы государственной регистрации недвижимости. В нашей же республике Регистрационный центр по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним приступил к работе с 1 сентября 1999 года.

До этого государственным техническим учетом и технической инвентаризацией объектов недвижимости занималось Бюро технической инвентаризации (БТИ). Через 3 года, в 2002 году, Регцентр РХ был переименован в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории РХ. С 2005 года начало свою деятельность Управление Федеральной регистрационной службы по РХ (Управление Росрегистрации по РХ). С 2010 года регистрацией прав на недвижимость стало заниматься Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ. В настоящее время в ведении регионального Росреестра - организация единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также госземнадзор, геодезический надзор. 

10 лет назад 

25 декабря 2008 года благодаря Указу Президента РФ Росреестр получил современное наименование и перечень исполняемых функций. В рамках своих полномочий Росреестр:

- ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);

- ведет Единый государственный реестр саморегулируемых организаций (ГРСО);

- ведет Государственный кадастр недвижимости;

- ведет Государственный каталог географических названий;

- ведет сводный государственный реестр арбитражных управляющих;

- осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

- осуществляет государственный земельный надзор;

- осуществляет государственный геодезический надзор;

- осуществляет ведение мониторинга земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения);

- осуществляет контроль за проведением землеустройства;

- проводит экспертизу землеустроительной документации. 

Управление Росреестра по Хакасии: 10 лет – в цифрах 

За почти 10 лет работы Управление Росреестра по РХ зарегистрировало 1,5 млн. прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. С каждым годом количество регистрационных действий увеличивается. Пик активности пришелся на 2016 год, тогда в Хакасии было зарегистрировано 131 345 прав на недвижимость. За последние 10 лет специалистами Росреестра в Хакасии было зарегистрировано более 15 000 договоров долевого участия (покупка жилья в новостройках), более 76 000 прав - на отдельные объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии», более 116 000 – записей об ипотеке. Государственными земельными инспекторами Управления за десятилетие было проведено 12 699 проверок земельных участков на предмет нарушения земельного законодательства, выявлено 4611 нарушений, 8,5 млн. рублей штрафов заплатили недобросовестные землевладельцы республики в федеральную и муниципальную казну. 

А что сегодня? 

В рейтинге по показателям оценки эффективности и результативности среди других регионов Росреестр Хакасии сегодня занимает 21 место, в СФО – почетное второе (после Бурятии). Это отличный результат для нас, мы к нему двигались целенаправленно, настойчиво.

Так, для удобства граждан мы сокращали сроки регистрации недвижимости: с 30 дней в 1999 году до 7 дней в настоящее время.

Одной из важных задач, стоящих перед специалистами Росреестра, является сокращение числа приостановлений и отказов в регистрации прав и постановке на кадастровый учет. Сегодня этот показатель достигает оптимальных значений: в регистрации прав - 0,72% приостановлений и 0,35% отказов от общего числа принятых заявлений; в кадастровом учете – 10,57% приостановлений и 5,45% отказов.

В последние несколько лет бумажная подача документов на регистрацию недвижимости получила хорошую альтернативу в виде электронной подачи. Имея электронную подпись, человек может оформить права собственности по интернету, при этом размер госпошлины снижается на 30%. Одна из приоритетных задач, стоящих перед Росреестром, – увеличить число поданных заявлений от граждан в электронном виде. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту этого показателя. Так, за полгода текущего года по интернету было подано более 2000 заявлений на учетно-регистрационные действия от граждан, тогда как за весь прошлый год их было меньше 1000.

Наконец, ушли в далекое прошлое неизбывные очереди в окна приема-выдачи документов Регцентра. Сегодня этим занимается МФЦ – режим «одного окна» позволяет людям меньше стоять в очередях и получить несколько услуг (не только Росреестра) в одно посещение. 

Второй год – по новому закону 

Почти 20 лет Росреестр работал по Федеральному закону № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С 2017 года вступил в силу новый закон, объединивший в себе регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости – 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Изменение в законодательстве сделало для граждан процедуру регистрации права на недвижимость быстрее и комфортнее. Например, появилась возможность регистрации прав по экстерриториальному принципу, то есть, не выезжая из дома, оформить права на дом, квартиру или землю, находящуюся в другом регионе. Это не только экономит время заявителя, но и его финансы. Еще можно сэкономить в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации недвижимости. Подумать только: еще пару лет назад заявителю приходилось сначала собирать пакет документов на кадастровый учет, ждать…потом собирать новый пакет документов – на регистрацию права, опять ждать… Сегодня есть возможность одним заявлением заказать обе процедуры, причем можно сделать это и по интернету.

Наконец, многие документы (например, договоры аренды, купли-продажи, постановления, где стороной является муниципалитет) за заявителей теперь сдают местные администрации, что, конечно же, облегчает сбор необходимых бумаг. 

Новые возможности защитить недвижимость от мошенников 

Покупка и продажа недвижимости – ответственный момент в жизни каждого. Ошибка может дорого стоить, а потому правовая грамотность сегодня – не роскошь, а необходимость. Специалисты Управления Росреестра по Хакасии стараются уберечь наших земляков от непоправимого, бесплатно консультируя их в офисе, в рамках личного и выездных приемов, отвечая на письма, в том числе электронные и направленные на сайт ведомства. Проконсультироваться по вопросам регистрации права, земельному законодательству, возможности оспаривания кадастровой стоимости недвижимости, электронным услугам Росреестра жители Хакасии могут также на нашей площадке в Абаканском офисе МФЦ. Кроме того, сотрудниками Управления систематически проводятся «горячие линии» по актуальным и самым наболевшим вопросам. Подробнее узнать о законодательстве, касающемся сделок с недвижимостью, можно также в соцсетях, средствах массовой информации, на сайте Росреестра – ежедневно следя за свежими новостями. Говоря о защите недвижимости от квартирных мошенников, хочется отметить возможность, набирающую все большую популярность в нашей республике, – подавать заявления на запрет регистрации своей собственности без личного участия собственника. Такое заявление не позволит мошенникам «по доверенности» продать вашу собственность. Его можно бесплатно подать в МФЦ или по интернету.

P.S.: Мой рассказ о вехах развития и современном состоянии регистрации прав на недвижимость был бы неполным без слов о специалистах Росреестра – у нас на редкость слаженный коллектив, это команда единомышленников, работающих на результат. Все они стремятся повышать свой профессиональный уровень, многие имеют по два высших образования. Если того требует дело, они готовы задержаться на работе, выйти из отпуска. Потому что – неравнодушные, душой болеют за порученное дело. А еще у нас все люди очень отзывчивы, всегда готовы помочь другим сотрудникам или новичкам. Щедро делятся не только своим опытом, но и радостью – будь то день рождения, важное личное событие или праздник. Мы весело и дружно отмечаем Новый год, 8 марта, 23 февраля, соревнуемся в спартакиадах, проводим различные конкурсы, выезжаем на природу. Действующие в Управлении Молодежный совет и Совет ветеранов ведомства помогают сплочению коллектива и позволяют копить и преумножать наше профессиональное мастерство, а также – вдохновлять на добрые, бескорыстные дела и новые свершения.

Новости по теме

Оставить комментарий