17 июля Хакасия простится с Александром Чистотиным

Дата публикации: 16 июля 2018 года в 11:29.

Александр ЧистотинАлександр Чистотин

Накануне на 68-году жизни скончался Уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Ильич Чистотин. Прощание с ним пройдет во вторник, 17 июля Центре культуры им. С.П. Кадышева.

Александр Чистотин умер в ночь на воскресенье, 15 июля в своей квартире в Абакане.

Его смерть была внезапной - в пятницу, 13 июля он отработал весь день, в том числе выступал на совещании в Республиканской трудинспекции.

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил своему заместителю Владимиру Крафту организацию церемонии прощания и похорон человека, который еще при жизни стал настоящей легендой.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, церемония прощания начнется в 12.00 во вторник, 17 июля в Центре культуры им. С.П. Кадышева в Абакане.

По биографии Александра Чистотина можно написать сценарий остросюжетного фильма.

Более 20 лет его жизни были отданы службе в МВД. Александр Чистотин был первым командиром хакасского ОМОН и вместе со своими бойцами прошел всю первую чеченскую кампанию. Награжден боевыми орденами и медалями. Имеет звание полковника полиции.

Чистотин

При этом Александр Ильич всегда оставался очень добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь всем, кто в этом нуждался. Поэтому когда в республике был введен институт уполномоченного по правам человека - на эту ответственную работу пригласили именно Александра Чистотина.

Чистотин

Чистотин

Чистотин Александр Ильич родился 3 января 1950 года в селе Строганово Минусинского района Красноярского края. В 1973 году закончил факультет организации и управления производством Томского политехнического института им. С.М. Кирова по специальности «Прикладная математика» с присвоением квалификации инженера-математика. После окончании института до 1975 года работал в войсковой части 63971 Дальневосточного военного округа.

С 1975 по 1980 годы – работал в тресте «Абаканвагонстрой» г. Абакана, в том числе на комсомольской работе в качестве секретаря комитета ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

С октября 1980 года по декабрь 2000 года – на службе в органах внутренних дел. Работая в милиции, в 1994 году окончил Красноярскую Высшую школу милиции по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации юриста.

Занимал руководящие должности в МВД Хакасии, в том числе: заместитель начальника ОВД г. Абакана, командир ОМОН, заместитель начальника тыла МВД по Хакасии.

Неоднократно принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Награжден двумя орденами Мужества и медалями за боевые заслуги.

После увольнения из органов внутренних дел по достижению возраста с октября 2002 года работал в Хакасском Региональном отделении партии «Единая Россия» на должности Первого заместителя Руководителя регионального исполкома.

С 23 марта 2011 года – Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия.

Был женат, его супруга скончалась в октябре 2017 года. Вырастил и воспитал двух дочерей.