В Хакасии есть и работает бизнес, который усиленно портит воздух

Дата публикации: 16 июля 2018 года в 12:31.
Категория: Экономика.

Сегодня на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилась информация о подведении этим суровым надзорным органом итогов полугодовой работы по отслеживанию и выслеживанию тех работающих в нашей республике предприятий малого и среднего бизнеса, который не только получают на территории региона прибыль от своей деятельности, но и, откровенно говоря, знать не хотят о том, что такое «законодательство об охране атмосферного воздуха».

Иными словами, есть в Хакасии бизнес-структуры, которы этот самый воздух усиленно портят, дискредитируя нашу республику, которую в Европе называют «сибирской Швейцарией». Их, повторимся, ловят и наказывают, убедитесь сами… 

Как утверждает прокуратура Хакасии, работающий в республике бизнес виноват в этом смысле во многом. Предприниматели нарушают экологию довольно часто: не проводят инвентаризацию источников загрязняющих атмосферу веществ, не  разрабатывают проекты нормативов предельно допустимых выбросов, иногда у них не бывает разрешений на выброс веществ в атмосферу, не говоря уже о превышении всех предельно допустимых лимитов этих самых вещест. 

Прокуратура Хакасии приводит и пример такого безобразия. 

Так, неким предпринимателем (пока для широкой общественности безымянным, а зря – можно было и указать, кто это такой!), занимающимся на территории Черногорска изготовлением металлоизделий, не осуществляется учет выбросов и их источников, не проводится производственный контроль за соблюдением установленных нормативов, документация по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствует, должностное лицо, ответственное за проведение производственного контроля, не назначено.  

Второй пример, приведенный прокуратурой, все-таки более конкретен. Это ООО «Саянмонтаж», основными источниками выбросов которого являются сварочно-покрасочный цех и металлообрабатывающий цех. И вот это самое ООО в прошедшем году выбросило в атмосферу Хакасии ведных веществ (разумеется, они есть при каждом производстве, но совесть и пределы-то тоже нужно знать!) больше положенного лимита в полтора раза. Кроме того, организацией не разработан план уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  

Или взять ООО «Кирпичный завод «Хакасский», у которого есть стационарные источники выбросы вредных веществ в воздух. Это хорошо. Но у кирпичного бизнеса не разработаны предельно допустимые и временно согласованные выбросы вредных (загрязняющих) веществ, а также отсутствует разрешение на выброс вредных веществ. Кроме того, в нарушение требований закона стационарные источники, эксплуатируемые обществом, на учет в Управлении Росприроднадзора по РХ не поставлены.  

Отличился в этом смысле и Боградский район - МУП «Сонкомсервис» в нарушение требований закона инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не провело, проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ на предприятиях не разработан, нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не установлены, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется без специального разрешения.  

Всего по результатам проведенных прокурорами в первом полугодии 2018 года проверок в рассматриваемой сфере выявлено свыше 100 нарушений закона, для устранения которых внесено 35 представлений, в суд предъявлено 5 исковых заявлений, 42 должностных лиц наказаны в дисциплинарном и административном порядке. 

Новости по теме

Оставить комментарий