Китайские ученые «вторглись» в Саяно-Шушенский заповедник

Дата публикации: 16 июля 2018 года в 13:13.
Категория: Общество.

Фото: Р. Афанасьев, Е. СкоробогатоваФото: Р. Афанасьев, Е. Скоробогатова

Всем известно желание жителей Поднебесной как можно чаще и как можно дольше находиться на территории России, причем не всегда с какими-либо полезными для самой России целями.

Хакасия еще помнит «нашествие» в нашу республики знаменитых «китайских теплиц», войну с которыми власти нашего региона вели практически беспощадную и «до последнего патрона». Теплиц, к счастью, не осталось. Китайских гастарбайтеров на территории Хакасии тоже мало – все согласно установленным лимитам. Лесорубов из КНР тоже давным-давно «попросили». И, наверное, поэтому мы теперь с особым уважением и почестями принимаем у себя в гостях ученых – таких, как недавно побывавшие в Саяно-Шушенском заповеднике сотрудники Китайской Академии Наук, которые проводили там исследования лиственничных и кедровых древостоев. Основной целью работ было выявление зависимости роста, и развития этих видов от изменений условий окружающей среды в течение длительного времени. Экспедиция является совместным российско-китайским проектом и проводится при поддержке китайского правительства. Подробности сообщили в пресс-службе заповедника.

К примеру, в окрестностях кордона Голая и около реки Большая Березовая были обследованы кедровые древостои, средний возраст которых составляет четыреста лет. А на постоянном профиле-трансекте «Каракем» и около кордона Кургол ученые обследовали участки с лиственницей сибирской, средний возраст которой составляет 90 лет.

Ученые выбирали «понравившиеся» им деревья (на каждом участке их было около двадцати), которые потом бурили специальным буром, также у деревьев отбирали хвою разного возраста – нужно было понять, как генетически и химически изменялись деревья все эти годы.

Полученные данные позволят выявить реакцию различных видов древесных пород на условия произрастания, а также выяснить, как они будут реагировать на дальнейшие изменения окружающей среды.

Представители Китайской академии наук уже заявили, что заповедник – это уникальная во всех смыслах закрытая территория, которая им очень интересна.

Какие изменения произошли с деревьями, скоро можно будет узнать в результате кропотливых лабораторных экспериментов зарубежных коллег.

Специалисты из КНР также провели сборы образцов на территории природного парка «Ергаки» и заказнике «Гагульская котловина». Сейчас ученые вернулись в Китай и приступили к обработке материала, взятого в сибирской тайге.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Новости по теме

Оставить комментарий